央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德化陶瓷,拿什么来“反”反倾销?(图)

发布时间:2012年04月12日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日,欧盟委员会发布立案公告,对原产于中国的陶瓷厨餐具进行反倾销调查,调查期为2011年全年。作为全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,德化涉及的企业有52家,金额达1804.67万美元。

  在国际市场低迷、人民币汇率攀升、生产成本增加等不利因素下,欧盟反倾销调查这一“出口劫”突然来袭。那么,德化众多陶瓷企业要拿什么来“反”反倾销?

  【关键词】技术

  近日,顺美集团临界氧节能技术在陶瓷窑炉的应用取得成功,普遍节能20%,当地多家企业纷纷前来学习。

  德化早在几年前就提出科技兴瓷战略,去年起还开展“企业自主创新三年行动”,建立泉州市高档日用瓷产业技术创新战略联盟和顺美集团博士工作站,实施科技项目46个。仅去年,全县就研发新品陶瓷2万多件。

  近年来,该县积极提倡“日用陶瓷工艺化,工艺陶瓷日用化”。日用性与艺术性的结合,使该县陶瓷产品深受国际市场的欢迎。同时,该县组织众多陶瓷企业开发出“德化玉瓷”、“中温窑变釉”、高温珐琅彩陶瓷、轻质陶瓷、稀土生态陶瓷、纳米陶瓷等多款科技陶瓷。

  “无论技术还是设备,我县陶瓷业总体水平都已接近国际水平。”环宇陶瓷有限公司总裁黄美罗说,“我们有些产品技术领先欧洲20年。”

  【关键词】文化

  黄美罗分析说,虽然技术超前,质量也并不逊色,但要提升价格,重要的还是在于文化的提升。

  针对这种情况,德化县委、县政府积极鼓励企业派人到国外调研与考察市场,了解外国的民俗风情、感受异域文化,进而将这些因素结合在陶瓷产品研发设计当中。

  外向型企业顺美集团做得较为成功。早在2000年,顺美集团就在德国哈根注册成立境外公司、建立大型商场,作为该公司产品的专卖店和贸易中转站;次年,又在德国法兰克福设立顺美(欧洲)总公司,根据客商需要设计生产畅销产品。

  与市场“零距离”,让该公司产品从设计理念到样式都融入原汁原味的欧洲元素,深受当地消费者喜爱。据悉,仅去年该公司新推出的夜光陶瓷一项,就为企业带来逾千万美元的利润。

  【关键词】高端

  协发光洋陶器有限公司,是此次德化涉案金额最大的陶瓷企业。公司总经理许庆水认为,尽管有些出乎意料,但还不至于措手不及,“任何时候,产业的发展都存在风险,须‘一颗红心,两种准备’。”

  去年,该公司年出口额达430.4万美元,大部分市场在欧盟,部分在东南亚、中东、美国等地。面对欧盟反倾销,许庆水认为:“产品升级才是关键。”

  许庆水说,近年来,公司一直关注国外市场的走向,即便未出现这次反倾销调查,公司也一直瞄准高端化、品牌化市场,“我们在‘创造’而不是‘制造’。”

  该公司开发的“Luzerne”品牌产品获中国驰名商标,其生产的高级日用餐具及新骨瓷酒店系列产品远销美国、日本等10多个国家和地区,已进军迪拜莱佛士六星级酒店,是英国皇家道尔顿供货商。“我们走高端市场,平均单价是国内日用瓷出口价格的4倍以上。”许庆水自豪地说。

热词:

  • 陶瓷企业
  • 反倾销调查
  • 协发
  • 陶瓷产品
  • 德化陶瓷
  • 陶瓷工艺品
  • 顺美
  • 陶瓷有限公司
  • 珐琅彩
  • 零距离