央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

钢铁全行业亏损 粗钢消费实际负增长

发布时间:2012年04月19日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁工业协会4月18日召开2012年第一次信息发布会透露:一季度全国钢铁产量小幅增长,钢价低位运行,钢铁企业经济效益继续下降,进入新世纪以来第一次全行业亏损。

  粗钢消费量负增长,钢铁市场不确定因素增加

  在生产方面,钢铁产量增速明显回落。今年一季度全国生铁、粗钢和钢材产量分别为16592万吨、17422万吨和22246万吨,分别同比增长3.2%、2.5%和6.5%。同去年同期粗钢产量增速8.7%相比,粗钢产量增速回落6.2个百分点;按日历天数计算,一季度全国平均日产粗钢191.45万吨,相当于全年6.99亿吨水平。

  在消费方面,国内粗钢表观消费量实际负增长。今年一季度,国内市场粗钢表观消费量16503万吨,比去年同期增加158万吨,仅增长0.97%。考虑到今年2月份有29天,一季度平均日表观消费量184.9万吨,如果按实际天数比较,今年一季度与去年同期粗钢表观消费量实际是减少27万吨,下降0.16%。中钢协认为,粗钢表观消费量实际负增长,充分说明钢铁市场不确定因素增加。

  一季度粗钢净出口的大幅度增加,在一定程度上缓解了国内市场的压力。数据显示,今年一季度我国累计出口钢材1215万吨,同比增长15.8%;而累计进口钢材341万吨,同比下降18.4%。

  中钢协通报认为,全行业应清醒认识到,由于固定资产投资增速下降和投资结构变化,和下游主要用钢行业增速回落,钢材市场需求难有较高增长,钢铁产量持续处于高位缺乏支撑,市场需求不足的格局还没有改变。

  低价格、高成本导致12年来首次出现全行业亏损

  今年以来,钢铁行业继续面临低价格、高成本的严峻形势,致使钢铁企业经济效益进一步下滑。

  在价格方面,国内市场需求增长缓慢,钢材价格持续低位波动。一季度处于钢材消费淡季,加上库存较多、钢材贸易企业和用户对市场预期不乐观,钢材市场需求不旺。至3月末,国内钢材综合价格指数为121.18点,比去年同期的131.23点下降10.05点,降幅7.66%。

  在成本方面,原燃材料价格不断上涨,钢铁企业成本上升压力不断加大。中钢协称,随着资源、能源价格、财税等改革政策陆续出台,铁矿石、煤炭、电力等钢铁生产用原燃材料价格不断上涨,致使钢铁企业面临高成本的压力,2011年钢铁产品成本平均上升幅度超过了15%。2月1日,国家调高了铁矿山的资源税征收比例,由原每吨9元提高到12元,每吨原矿将多交资源税3元,影响行业约40亿元。此外,国家上调销售电价、进口铁矿石价格长期处于高位等因素,都导致钢铁生产成本上升走势短期内难以扭转。

  今年一季度,钢铁行业已经由前一阶段的钢铁生产主业亏损变为行业亏损,进入新世纪以来第一次全行业亏损。

  据中钢协统计,今年前两月,重点大中型钢铁企业累计实现工业总产值5122亿元,同比增长0.98%;实现销售收入5468亿元,同比下降1.46%;实现利税70.83亿元,同比下降76.21%,其中实现利润为负28.04亿元。至2月底,全国重点大中型钢铁企业亏损面达到41.2%,同比增加31.2个百分点;亏损企业亏损额达到73.68亿元,同比增加23.4倍。

  粗钢日产水平逐月回升,但需求减弱格局未变

  虽然一季度钢铁行业运行情况不乐观,总体继续亏损,但单月盈利状况逐步好转。中钢协数据显示,3月份重点大中型钢铁企业单月实现盈利20.84亿元,呈现好转态势。从分月情况看,1月份粗钢日产水平为183.0万吨,2月份为192.7万吨,3月份为198.64万吨。

  有业内分析认为,一季度钢铁行业盈利状况逐步好转,粗钢产量逐月回升,主要原因是年初铁矿石进口价格环比下降,同时钢材市场季节性需求显现,钢厂订货价格以及市场价格均有所上涨,预计4月份钢铁行业盈利状况仍将继续好转。

  但中钢协会长张长富指出,钢铁行业不能看到钢材价格略有回升就盲目乐观,目前的价格回升只是前期合理控制产量取得的阶段性成果,并不是市场需求增长拉动,支撑作用很微弱。据介绍,尽管3月末全国钢材库存小幅下降,但同年初相比,钢材库存增加499万吨,增幅达38.66%,仍处于较高水平。

热词:

  • 钢铁企业
  • 钢铁行业
  • 钢铁产量
  • 钢铁市场
  • 钢铁生产
  • 粗钢产量