央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部:一季度58城市住宅地价环比为负或零增长

发布时间:2012年04月17日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:一季度,全国主要监测城市地价环比、同比增速持续回落,住宅地价环比增速为零或负增长的城市有58个;2011年中国城市地价指数出现了12年来的首次回调。未来,老百姓买房该如何判断价格走势?

  中广网北京4月17日消息(记者赵巍)国土资源部17日发布了中国城市地价动态监测成果和地价指数。2012年一季度,全国地价环比、同比增速持续回落,住宅地价负增长,这是从2009年二季度以来首次出现整体下降。

  一季度,我国住宅地价平均每平米为4516元,环比下降0.04%,同比增长仅3.70%。一般来说,同比增幅低于百分之五,就意味着地价已经进入低位运行期。从城市来看,一季度,地价环比增速为零增长的城市有10个,负增长的48个,和上季度监测结果相比,负增长的城市增加了11个。其中降幅较大的有温州、新乡、柳州等。中国土地勘测规划院地价所所长赵松分析,地价下降主要受房地产调控影响。

  赵松:大家觉得房地产市场价格上不去了,带动的需求就开始下降了,造成开发商欲望不是很强烈,所以地价下降。房地产市场调控政策的影响还是比较明显的,土地市场有一个滞后性,它反映不像房价那么快。

  对于后期地价走势的判断,赵松认为还会延续一季度的态势。

  赵松:今年一季度,土地市场已经初步显示出“量价齐跌”的迹象。预计,2012年二季度市场严调预期仍将漫延,商服和住宅等房地产用地价格将进入低速增长或负增长时期。

热词:

  • 地价指数
  • 环比指数
  • 房价走势
  • 国土部