央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部:新增建设用地计划量比去年略增

发布时间:2011年05月06日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国土资源部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土资源部5日消息,根据最新下达的2011年全国土地利用计划,今年新增建设用地计划安排量比去年略有增加。

  国土部提出,2011年国家只预留国家基础设施建设项目计划指标,其余计划指标全部下达地方。各省(区、市)国土资源主管部门要结合城乡建设用地增减挂钩、新增围填海用地和盘活存量建设用地等工作,统筹安排建设用地计划指标。

  国土部明确,各地凡是没有落实保障性住房建设用地计划指标安排要求的,将相应扣减所在省(区、市)的计划指标。

  对于今年的地价走势,中国土地勘测规划院全国城市地价监测组5日发布的报告认为,复杂多变的国内外金融形势将主导城市地价的变化方向。如果2011年能够进一步控制货币投放、抑制外资涌入,地价持续上涨势头将得到明显扭转。报告提醒,当前二三线城市商业和居住地价上涨明显,须关注县级以下中小城镇商住地价过快上涨。

  对于今年的用地安排,国土部要求,优先安排民生建设用地,对保障性安居工程用地实行计划指标单列,做到应保尽保,保障文化教育、医疗卫生和公共服务用地;对农村建设用地实施计划指标单列;保障基础设施、抗灾救灾、水利建设、节能减排和生态建设等用地,严禁向高能耗、高污染、产能过剩行业供地。(韩晓东)