央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称人民币单边升值趋势或基本结束

发布时间:2012年04月14日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月14日电 (记者 姜煜)中国央行14日宣布加大人民币兑美元交易波动区间,从16日起执行。此间外资银行经济学家对此分析称,人民币交易区间扩大,加之中国贸易顺差开始不断减小,或意味着人民币单边升值趋势基本结束,而汇率浮动弹性的扩大将使中国货币政策更加独立。

  中国人民银行宣布,从下周一起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大至1%;外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。

  瑞银(UBS)中国首席经济学家汪涛认为,中国将会让市场因素在人民币汇率中起到更大作用,预计2013和2014年人民币汇率将不会有强的单边升值趋向。不过她同时指出,如果中国可贸易品部门的生产率能继续较快增长,并推动经济继续快速增长,中国服务和非贸易品价格将会上涨更快,使得中国总体价格水平提高较快,那么人民币对贸易伙伴国的实际汇率仍可能升值。

  “目前是扩大汇率浮动幅度的良好时机。”汪涛说,“由于中国经常项目顺差占GDP比率已经降至3%以下,并且可能维持在较低水平,人民币汇率不应还被看作大幅低估,市场已对此越来越认同。人民币升值预期已经减弱,预计今年人民币兑美元将表现出更大的双边波动。长期来看,汇率浮动弹性的扩大则会使中国货币政策更加独立。”

  澳新银行(澳大利亚和新西兰银行)中国经济研究总监刘立刚则称,中国央行希望保持货币政策的独立性,那么允许人民币汇率浮动扩大应是题中应有之意。

  他分析说,人民币交易区间扩大,加上中国的贸易顺差开始不断减小,意味着人民币的单边升值趋势可能已经基本结束。未来一段时间,人民币双向波动增强将是大概率事件,这也意味着企业需要更多地对人民币外汇交易进行风险管理,也鼓励更多企业在外贸中使用人民币作为结算货币,来降低相应的风险。(完)

热词:

  • 人民币
  • 单边升值趋
  • 基本结束