央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗苏:IMF下调中国经常项目盈余预期为人民币松绑

发布时间:2012年04月13日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长久以来中国拥有的巨额外汇储备和贸易顺差一直都是西方施压要求人民币升值的主要借口。在一些不明就理或不愿深究事实真相人看来,人民币大幅升值是解决全球贸易失衡的重要手段。

  不过,在国际货币基金组织(IMF)即将于4月17日发表的《世界经济展望》(World Economic Outlook)该机构将大幅下调中国的长期经常项目盈余预期,这将给鼓噪施压让人民币升值人泼一盆冷水。报道中援引美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题学者Eswar Prasad的话说,IMF内部一直在讨论将中国长期经常项目盈余在国内生产总值(GDP)中所占比例的预期值下调至5%,远低于去年9月份报告中预期的7%。

  经常项目盈余居高不下一直都是西方要挟人民币升值的重要借口。2007年,中国经常项目盈余占GDP的比例达到10.1%的高点。IMF在随后的2008年作出预测,未来几年内中国经常项目盈余占GDP的比例还将接近10%。这构成了人民币被严重低估的理论基础,导致中国多年来承受允许人民币加速升值的外交压力。

  在这样的背景下,人民币兑换美元的汇率自2005年以来累计升值幅度已经高达31%。如此大幅度的升值给中国出口造成了巨大压力,虽然海关总署公布的最新数据显示3月份中国实现贸易顺差54亿美元,但是2月份的贸易逆差却高达315亿美元。在美欧经济复苏前景仍不明朗的情况下,中国外贸形势不容乐观。

  2011年经常项目盈余在中国GDP中所占的比例已经下降到2.8%。如果IMF进一步下调对中国经常项目盈余的预期,美欧等西方国家将失去要求人民币升值的依托。这意味着来自外部要求人民币升值的压力将会减轻。在人民币问题已成为美国总统大选热门议题的背景下,这份报告的出炉可谓相当及时。

  越来越多的迹象显示人民币即将停止升值步伐。中国总理温家宝上月表示,人民币汇率有可能已接近“均衡水平”,暗示人民币“单边升值”即将结束。2011年12月,人民币对美元汇率中间价曾连续11次触及“跌停板”。事实上,自今年1月以来,人民币兑美元已累计下跌0.3%。

热词:

  • 经常项目
  • IMF
  • 盈余预期
  • 人民币升值
  • 人民币兑换
  • 人民币汇率
  • 中国GDP
  • 人民币兑美元
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币问题