央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币单边升值预期被打破 或形成双向波动局面

发布时间:2012年03月31日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月31日电(记者 周锐) 中国国家外汇管理局31日表示,2011年人民币汇率双向波动增强,人民币汇率单边升值预期被打破。随着外汇供求关系趋于平衡,2012年人民币汇率走势可能形成有升有贬、双向波动的局面。

  外管局31日公布《2011年中国国际收支报告》。报告指出,2011年,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价日间最大波动日均为96个基点,交易价相对中间价的日间最大波幅日均为0.18%。全年244个交易日中,交易价在71个交易日处于中间价升值区间波动,58个交易日处于中间价贬值区间波动,115个交易日围绕中间价上下波动,三个方向的分布更加平衡。

  报告指出,2011年年初至9月中旬,境内外均维持人民币对美元升值预期。但受世界经济复苏乏力、欧债危机持续发酵、中国经济增长放缓等内外部因素的共同影响,人民币升值预期震荡减弱,境外和境内人民币汇率预期相继在9月下旬和12月上旬由升转贬。2011年,境内外远期市场1年期报价隐含的人民币升值预期幅度最高分别为1.9%和3%,人民币贬值预期幅度最高分别为0.6%和1.8%。

  2011年,人民币对美元汇率中间价较2010年末升值5.1%;人民币对一篮子货币的名义有效汇率累计升值4.9%,扣除通货膨胀因素的实际有效汇率累计升值6.1%。

  自2005年人民币汇率形成机制改革来,人民币对美元汇率中间价累计升值31.4%;人民币名义和实际有效汇率累计分别升值21.2%和30.3%。

  报告预计,2012年,随着外汇供求关系趋于平衡,人民币汇率走势可能形成有升有贬、双向波动的局面。

热词:

  • 人民币升值预期
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币汇率走势
  • 中间价
  • 留言评论