央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福布斯中国慈善榜发布 吴亚军黄红云上榜

发布时间:2012年04月06日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(见习记者 孙琼英)昨日,福布斯中文版第七次发布中国慈善榜,100位上榜企业家现金捐赠总额为47.9亿元,同比下降41%。其中两位重庆人上榜,分别为龙湖地产吴亚军、重庆金科集团黄红云。

  门槛降低捐款降四成

  据了解,此次排榜标准主要是企业家(企业)自然年度内的现金捐赠。根据榜单,今年登上“中国慈善榜”的100位企业家(企业),现金捐赠总额为47.9亿元,同比去年下降41%。此外,中国慈善榜入围门槛也由去年的1400万元降低至今年的1000万元。

  捐赠总额大幅下降,究其原因,可能与去年出现的“郭美美事件”、“尚德诈捐门”、“中非希望工程”等事件有关,各类慈善机构深陷信任危机的泥潭,也严重影响了公民慈善捐款的热情。

  恒大许家印名列第一

  榜单显示,今年捐赠过亿元的企业家有13位,他们捐赠总额占总金额的46%。按照行业统计,延续以往趋势,来自房地产及能源矿产行业仍捐款最多,其中恒大地产集团董事局主席许家印、珠江投资董事局主席朱孟依、大连万达集团董事长王健林分别以3.9亿元、3亿元、2.3亿元的现金捐款总额名列三强,三位都主要从事房地产行业。

  在捐赠的方式上,与以往相比,出现了依托微博等网络进行捐赠的,例如梁树新的“微基金”依托微博、论坛和淘宝开展项目推介和筹款,发起了“免费午餐计划”、救助白血病女孩碧心的“剪爱行动”等项目,以透明度赢得了公信力,这种C2C的创新慈善捐赠形式得到群众的接纳和信任。

  重庆吴亚军黄红云上榜

  根据榜单统计,重庆籍企业家有两位上榜,其中龙湖地产吴亚军去年现金捐赠总额为1825万元,位于67位;重庆金科集团黄红云现金捐赠1750万元,位居榜单71位。

  针对上榜事情,两家企业的负责人均表示不予评价。不过龙湖地产集团品牌总监许桐珲表示,龙湖地产的慈善工作主要集中在重庆地区,一是去年启动了500万“龙湖年货温暖万家”慈善捐赠计划,主要用于关爱留守儿童和贫困残疾人危房改造,二是支持重庆绿化长江行动。“榜单的统计方式我们不太清楚,和我们的捐赠有些出入,所以不予评价,我们会做得更好”,许桐珲说。

  民营企业成我市捐赠主力

  针对吴亚军和黄红云上榜事情,重庆市慈善总会秘书长李新慧非常赞赏这些企业家的慈善行为,“企业在发展自身的同时,又肩负起对社会的责任,是很多企业学习的榜样”,李新慧说。

  据李新慧介绍,区县不算在内,去年光市慈善总会接受社会总捐赠约1.6亿元,相比2010年,增加了33%,其中民营企业是捐赠的主要力量,占总捐赠的70%以上。而这些款项主要用于助医、助学、支持新农村建设等方面,关于今年的慈善计划,李新慧预计会在去年的数据之上有所增加。

热词:

  • 吴亚军
  • 黄红云
  • 留守儿童
  • 慈善捐赠
  • 上榜
  • 福布斯中国
  • 榜单
  • 许家印
  • 微博
  • 助学