央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房企大幅降价后利润反增 专家:统计结算滞后效应

发布时间:2012年04月05日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京4月5日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,随着楼市调控逐渐走向深入,地产商的日子可以说是越来越不好过了。随着自己压力的加大,从去年第三季度开始,全国多数城市都出现了地产商降价促销,迅速回笼资金的现象。万科、中海、保利、招商、世茂等房企龙头也没能幸免。

    但是随着房地产企业在近期纷纷公布年报,人们却注意到一个奇怪的现象。兰德地产策略咨询机构最新发布的最新统计数据显示,降价对开发商的毛利影响微乎其微,在100多家发布了2011年年报的地产商中,大约70%的房企实现了业绩增长,部分房企甚至还出现了毛利率大幅上升的情况。

    比方说,世茂房地产2011业绩报告显示,2011年公司的毛利达到100亿元,同比增长25.4%,中海地产的业绩报告中显示,去年中海地产的毛利率甚至达到了42.6%。

    另一方面,来自Wind资讯的数据却显示,截至3月27日,沪深两市已经披露2011年年报的48家A股上市房企,2011年末的存货合计达到5900多亿元,同比增长45.8%。

    越来越严厉的政策,越来越紧张的资金链,不断攀升的存货,为什么在这些不利因素困扰下的房地产企业年报会一片大好呢?现在我就请经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此作出评论。

    在之前大面积的上市公司年报出现问题之后,现在房地产企业的靓丽年报首先让人想到的不是房地产企业去年在销售和管理上有进步,而是年报可能作假。就直观的印象而言,去年政策调控越来越紧,房地产龙头企业带头降价促销,房企存货不断上升。这样的情况怎么都和经营状况良好联系不到一起。那么房企的靓丽年报是不是在作假呢?房地产企业的年报十分靓丽的深层次原因是什么?

    杨红旭:单纯为了2011年而做假的可能性基本上不存在,因为年报有比较严格的审核机制,很多上市公司的业绩比较好,利润率也比较好看,主要反映是滞后效应。2011年整个楼市不景气,但是很多上市公司2011年企业销售业绩很大程度上反映的是2010年下半年之后的情况,2010年下半年楼市应该算比较红火,量价齐升,所以那个时候业绩增长、利润率增长体现在去年年报中,有这个统计方面、结算方面的滞后效应。

热词:

  • 房企
  • 降价促销
  • 滞后效应
  • 住宅成交量
  • 房地产企业
  • 开发商