央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北方浮尘天气告一段落 清明中国大部冷暖多变

发布时间:2012年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77abb4231c3f46aa88d01b625fb67cd0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    3月31日上午,北京市区的一些汽车上覆盖了厚厚的尘土。昨夜,北京市环境监测中心数据显示,不少区县可吸入颗粒物(PM10)的小时浓度飙升,最严重的海淀甚至达到1000微克立方米。当24小时的PM10均值超过500微克立方米时,就属于“重度污染”。

    中国网络电视台消息:近日,北方地区包括京城在内的大风导致的“黄土漫天”被网友戏谑为“下土”。为此,中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林在31日的中国气象局4月新闻发布会上表示,该现象不能称之为沙尘暴,应叫‘浮尘’天气。

    陈振林介绍,3月末西北部分地区、华北北部和东北部分地区的大风、沙尘天气受到了人们广泛关注。北京从3月29日下午刮起5级大风,直至30日上午风力仍未减弱,短时风力达到7、8级,并伴有沙尘。吉林省29-30日大部分地区也出现6—7级大风,其中公主岭瞬间风力甚至达到10级。30日凌晨,乌鲁木齐市出现大风天气,城区平均风力达到8级,瞬时最大风速达到10级大风标准,大风导致乌鲁木齐地窝堡国际机场42架次进出港航班备降、延误或取消。

    陈振林还表示,本阶段冷空气过后,清明节期间北方依旧风力较大,但沙尘天气将告一段落。

    国家气象中心天气预报室正研级高工王秀文接受中新社记者采访时表示,清明节假日期间(即4月2-4日),全国大部分地区冷暖多变,北方雨转晴,多风;南方间断性阴雨天气为主,风力不大。其中,2日,新疆北部、西北地区东部、华北、黄淮地区有小雨,东北地区南部有小到中雨(雪);3-4日,北方大部分地区天气晴朗,淮河以北地区有5级左右偏北风,局部地区阵风风力可达6级以上。在此期间,江淮、江南、华南地区以间断性阴雨天气为主,总降雨量有5~15毫米,其中江南等地的局部地区有20毫米左右。此外,3-4日,青藏高原以阴雨雪天气为主。

    针对沙尘天气,王秀文称,1-3日南疆、内蒙古等局地还将有少量的扬沙天气。但北京及周边地区不会出现沙尘天气。(文字据中新网)

热词:

  • 浮尘天气
  • 风力
  • 天气为主
  • 沙尘天气
  • 大部
  • 西北地区东部
  • 留言评论