央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注沙尘天气 内蒙古:中部地区再现扬沙浮尘天气

发布时间:2011年04月30日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c21d799b1f774b8db32d52c3a8bf0e7d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    中国网络电视台综合消息:据中国之声《央广新闻》报道,从昨天(29日)夜间到今天,我国北方地区遭遇沙尘天气席卷,部分地区出现沙尘暴,目前内蒙古乌兰察布市继续大范围的扬沙、中雪和降温天气,前山地区出现沙尘天气,后山地区出现白毛风。

    内蒙古乌兰察布市地区包括前山六个旗县市区今天出现扬沙和沙尘暴天气,后山地区察右中旗、四子王旗出现白毛风,瞬间风力达到7级以上。大风吹落细细的雪花,能见度一度不足100米,气温骤降6度以上。

    今天早上7点多,在记者从集宁通往察右中旗的途中,刚走出10多公里,前方突然出现了弥漫的黄沙。在向前行进途中,记者在锡勒乡行进了20多里,这里已是大雪纷飞,公路两边的山上已经有了积雪。而且由于这里的风非常大,大风卷起雪花,形成了白毛风,气温非常低。察右中旗政府所在地科布尔镇,街上的行人已经穿起厚重的冬装和羽绒服。记者看到,一个登三轮车送炭的路人在风雪中驻足,根本登不动三轮车。

    乌兰察布是蒙古语,翻译成汉语的意思是红山口,也就是风口。察右中旗境内拥有著名的风景区辉腾梁,辉腾梁也是蒙古语,翻译成汉语的意思是寒冷山脊。从今天早上8点左右开车穿越辉腾梁山区,也就是刮起白毛风的地带。尽管处于山口和寒冷的山区,这样一个春季多风、低温干旱的气候带,但是在将近“五一”节遭遇沙尘暴和白毛风这样的席卷依然非常反常。

    据乌兰察布市气象台副台长张百萍分析,眼下正值春耕时节,前山6个旗县的扬沙天气会加快土壤湿墒的速度,对播种不利,而低温天气会推迟播种期。后山5个旗县区出现白毛风和降雪天气,对牧场返青十分有利,但是由于察右中旗有着中国胡萝卜之乡的美誉,同时也是乌兰察布市马铃薯主产区之一,因此降雪和低温对温室大棚生产和马铃薯、胡萝卜种植有所影响,农民对温室大棚要及时采取保温措施,防风防雪,防止大棚垮台。同时牧民要避免外出放牧,防止牛羊走失,已经放牧的要及时将牲畜归牧。

    据气象专家分析,这样的天气将持续到今天傍晚左右,扬沙和白毛风会同时逐渐减弱,风力将在今晚开始减弱,气温将从明天早上开始逐步回升。

    视频:吴卫平  文字:霍筠霞