央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:胡锦涛访柬一举两得 不因其小国将其忽略

发布时间:2012年03月31日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间3月30日下午,中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清乘坐的专机平稳降落在金边国际机场。胡锦涛今起对柬埔寨进行为期三天的国事访问。这是中国最高领导人12年来首次访柬。中新社发 张朔 摄

  中新网3月31日电 香港《大公报》30日刊文说,中国国家主席胡锦涛30日起对柬埔寨进行为期4天的国事访问。中国国际问题研究所所长曲星对该报分析此行意义。他表示,中柬巩固发展友好的关系既体现中国对柬埔寨和东盟的重视,又有利于加强与东盟的互信理解,有多边外交的含义。

  曲星指出,中国外交的基本原则是不论大国、小国、强国、弱国都本平等对待的原则,因此不会因为柬埔寨是小国,和中国的贸易额少就将其忽略。曲星说,柬埔寨是中国传统的友好国家,从“太王”西哈努克开始,中柬友谊非常悠久。

  “柬埔寨今年是东盟轮值主席,中国和柬埔寨巩固发展友好关系有利于进一步加强与东盟的互信理解,有多边外交的含义。”曲星分析,在东盟中,柬埔寨无论在双边层次上还是在各种国际场合中,都比较坚定地支持中国。为进一步发展与柬埔寨的友好合作,中国国家元首进行国事访问非常合乎逻辑也在情理之中,这是中国的周边外交,体现中国对柬埔寨、对发展中国家、对东盟的重视。

  国际问题专家、中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力则在接受大公报采访时指出,中国最高元首此时访问柬埔寨更多是“赶上时机”而非刻意安排。中国历来对周边国家比较友好,和东盟、东南亚国家发展全方位的关系,中国国家领导人适时访问柬埔寨,正表达对柬埔寨的关注,弥补多年没有访问的空白,具有一定的里程碑意义。

  外交学院教授周永生认为,柬埔寨是东盟的重要成员,而中国在东盟需要更多关系友好稳定的朋友,因此强调与柬埔寨友好的传统对中国在东盟谋求更多的支持十分有益。同时,柬埔寨也需要中国的资金、技术和投资支持来解决它的实际困难,可以说,中柬关系面向未来将迎来新的大发展。(隋晓姣)

热词:

  • 胡锦涛
  • 东盟
  • 柬埔寨
  • 小国
  • 刘永清
  • 大公报
  • 国事访问
  • 留言评论