央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

柬埔寨各界热切期待胡锦涛主席来访

发布时间:2012年03月31日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家主席胡锦涛即将访问柬埔寨的消息公布后,柬埔寨王室、政府、民众和华侨华人纷纷表示,中国国家元首时隔12年再次访柬具有重大历史意义,将开创中柬两国新的历史阶段,使两国全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶。

  柬埔寨国会主席韩桑林表示,胡锦涛主席的访问必将进一步深化柬中两国传统友好关系,促进两国立法机构、政府和人民的密切合作。柬埔寨国会财经委员会主席钱业表示,柬中两国建交以来,从高层领导到普通民众,都结下了深厚的友谊。2010年双方建立全面战略合作伙伴关系后,两国关系进入新的发展阶段。柬中两国高层互访频繁,两国政府、政党、议会之间也交流密切,双方友谊与合作的不断巩固与拓展给两国人民带来了实实在在的利益。柬方十分珍视与中国的传统友谊,愿与中方一道,推动柬中关系不断向前发展。

  柬埔寨政府国务大臣兼发展理事会副主席占托表示,柬中两国全面战略合作伙伴关系表明双方既是发展伙伴,也是战略伙伴,两国将走向双赢的未来,这个双赢不仅是柬中两国的,也是亚洲地区和整个世界的,胡锦涛主席的访问将使两国全面战略合作伙伴关系具有更丰富的内涵。

  柬埔寨官员和民众,都对中方长期以来对柬民族和解及经济社会发展提供的支持和帮助表示感谢。钱业说,中国的投资和援助为柬改善了基础设施、为柬人民提供了更多的工作机会,为当地经济社会发展提供了强有力的支持,也将促进东盟经济一体化进程。他说,“中国在柬埔寨经济急需发展的时候,对柬伸出友谊之手,中国的帮助一直是真诚的。我们对中国的感谢如柬谚语所言:贫困时的一饭之恩,必将铭记一生。”占托也对记者表示,中国是第一大对柬投资国,2011年中国对柬投资额增至12亿美元,柬中贸易额接近25亿美元,中国援助柬埔寨修建了公路、电力、水利设施和农业灌溉系统,对柬经济的发展起到了极大的促进作用。

  柬埔寨各界都在热切期盼着胡锦涛主席的到访。柬埔寨参议院秘书长翁萨勒认为胡锦涛主席的访问将为未来两国合作打下更加牢固、深入的基础,为柬国家发展带来更多机遇;同时,将增强中国投资者的信心,加大对柬农业、纺织业、水利、矿产资源开发以及服务业等领域的投资,提高柬自身经济潜力。钱业表示,从柬埔寨王室到政府和普通民众都在热切期待胡主席此次访问。柬华理事总会会长杨启秋表示,胡主席访问柬埔寨是柬中两国关系中的盛事,对于进一步加强两国经济文化交流与合作,进一步增进两国传统友谊,促进世界和平与发展,都具有重大的历史意义。柬埔寨华侨华人热烈欢迎胡主席来访,中国的繁荣与富强将给予华侨华人更大的信心和力量。

  中国在国家建设各领域取得的巨大成就得到柬埔寨各界由衷的钦佩和赞赏。钱业说,中国改革开放以来,人民生活水平不断提高,中国政府和人民以自身努力建设自己的国家,在世界上影响力越来越大。中国在和平发展和社会经济文化等领域取得的成果和经验,对东南亚国家尤其柬埔寨很有借鉴意义。翁萨勒表示,中国经济增速很快、人民生活水平不断提高,中国已经是世界第二大经济体,柬对中国在共产党领导下取得的成就表示由衷的赞赏。

  接受记者采访的柬埔寨高官重申,柬埔寨将坚定不移地奉行一个中国政策,支持中国和平统一事业。柬埔寨希望南海问题和平解决,不希望看到外部势力插手南海问题、导致南海问题复杂化。

  胡锦涛主席的访问恰逢柬埔寨任东盟轮值主席国并主办第二十届东盟峰会,因此对发展中国东盟友好关系具有重大意义。柬埔寨外交国际合作部国务秘书高金洪表示,中国与东盟在各层面合作广泛,具有很大发展空间。作为东盟轮值主席国,柬将继续推动中国东盟之间的战略伙伴关系向更深入和更密切的层面发展。占托说,柬埔寨将借着主办东盟峰会的机会向世界展示自己的新面貌,胡主席的到访,让更多人将目光投向柬埔寨,这是对柬国家能力和国家发展的高度肯定,也是对柬履行东盟主席国能力的肯定。翁萨勒表示,中国在东盟国家经济社会发展过程中发挥着日益重要的作用,是东盟重要的合作伙伴。柬埔寨希望通过中国—东盟自贸区进入广阔的中国市场,并携手开拓国际市场。胡锦涛主席对柬埔寨的访问也将使中国东盟友好关系、东亚合作取得更大发展。

  (本报金边3月30日电)

热词:

  • 柬埔寨
  • 胡锦涛
  • 访问
  • 留言评论