央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛开始对柬埔寨进行国事访问 中柬友谊谱新篇章

发布时间:2012年03月31日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网金边3月31日消息(记者 刘乐 张华杰)据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间昨天(30日)下午4点,国家主席胡锦涛抵达柬埔寨首都金边,开始对柬埔寨为期四天的国事访问。这是胡锦涛此次亚洲三国之行的最后一站,也是中国最高领导人继2000年以来,首次访问柬埔寨。

  胡锦涛主席在出席金砖国家领导人第四次会晤后从印度首都新德里乘专机,经过4个多小时的飞行抵达柬埔寨首都金边。机场的停机坪上分列两排中柬两国的国旗,中间是胡锦涛主席、夫人刘永清还有柬埔寨国王西哈莫尼巨幅的照片。从机场出来一直到下塌的饭店,道路两侧站满了当地青少年和民众,手里挥舞着中柬两国的国旗和鲜花。

  到酒店之后,柬埔寨驻华大使拨通了远在北京疗养的柬埔寨太皇西哈努克、太后莫尼列的电话,胡锦涛主席与莫尼列太后通了电话,莫尼列太后用中文表达了西哈努克和她对胡锦涛这次访问柬埔寨的欢迎和感谢,胡主席也向他们互致了问候。

  柬埔寨副首相兼王宫事务大臣贡桑奥代表西哈努克和西哈莫尼向胡锦涛和夫人刘永清赠送了花篮,致以美好的问候。

  今天(31日),胡锦涛主席将进行这次国事访问的几场重要活动,上午将前往王宫会见柬埔寨国王西哈莫尼,之后向柬埔寨独立纪念碑献花圈,随后还将会见首相洪森,并出席相关合作文件的签字仪式。在今天下午,胡锦涛主席还将会见柬埔寨参议院主席和国会主席。今天晚上,胡锦涛和夫人将出席西哈莫尼国王举行的欢迎宴会和文艺演出。

  中国与柬埔寨具有深厚的历史友谊,这次胡锦涛主席在柬埔寨停留长达四天。具有悠久传统的中柬友谊如何谱写出新的篇章?

  柬埔寨位于东南亚中南半岛上,国土面积18万多平方公里,比我国的湖北省稍微小一点,人口超过1400万,不到湖北人口的四分之一,是世界上最不发达的国家之一。

  柬埔寨还是一个历史悠久的文明古国,但从19世纪开始,就沦为法国的保护国,后来被日本占领。40多年前,柬埔寨经历了长期战乱,美国支持过它的政变,越南攻入过它的首都。

  中国现代国际关系研究院研究员张学刚:它实际上在中南半岛是处于中心位置,东边是越南,西边就是泰国、缅甸,北边就是老挝以及中国,然后南边就是泰国湾,再往下就是马六甲海峡,包括马来西亚等等。它是中南半岛的交通咽喉,历史上自古以来就是一个战略重地,尤其是到了近现代,是列强心里觊觎的战略要冲。

  在柬埔寨动荡之时,中国人民一直支持柬埔寨人民,两国领导人也结下了深厚的友谊。1970年,西哈努克出访苏联期间,国内发生政变,他选择来到中国,晚年长期在北京生活。胡锦涛主席这次访问访问柬埔寨下榻宾馆后,柬埔寨驻华大使拿起电话向在北京的太皇西哈努克以及太后汇报。中国前驻柬埔寨大使胡乾文说,胡锦涛主席在柬埔寨受到高规格的接待。

  胡乾文:柬埔寨驻华大使他是王室的成员,他说柬方很重视,从王室到它的议会,到它的政府,到柬埔寨全国人民,都非常重视胡锦涛主席对柬埔寨这次非常重要的国事访问。

  胡锦涛主席此次出访,在韩国和印度都是开国际会议而去的,唯独对柬埔寨是国事访问,停留时间长达四天,体现了两国的关系的重要性。中国和柬埔寨现在是“全面战略合作伙伴关系”,这在外交关系上是相当高的一个级别。柬埔寨支持中国的核心利益,比如说南海问题,中国一直反对在多边场合讨论南海问题,主张双边解决。柬埔寨是东盟今年的轮值主席国,它也反对有关国家提出的在东盟峰会上讨论南海问题的建议。

  胡乾文:现在实际上有些国家想把南海问题搞成中国跟东盟之间的对抗,柬埔寨的观念很明确:这个不能在东盟范围内来解决,只能是有关国家之间解决,最大的问题也是我们核心议题。柬埔寨非常支持我们。

  作为今年的东盟轮值主席国,柬埔寨也将在国际舞台上发挥更大的作用。

  张学刚:因为作为东盟轮值主席国,柬埔寨可以作为G20成员之一了。一般G20有两个东南亚名额,一个印尼是固定的,再一个就是东盟轮值主席国,谁当轮值主席国谁就有权利参加当年度的G20峰会。中柬之间今年在G20都有很多很重要的工作要探讨,所以这一次出访体现了我们的重视。

热词:

  • 胡锦涛
  • 柬埔寨
  • 国事访问
  • 中柬
  • 新篇章
  • 留言评论