央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[对手]我的公积金谁做主?

发布时间:2012年03月31日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51a3030c072a487888526bc7cc5b39a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在2010年,住建部、财政部等六部委就曾联合公布,将北京、天津、重庆等28个城市列为用住房公积金结余贷款支持保障房建设的试点城市,为拓宽保障房建设资金来源探路。今年,上海又作为一个试点城市,将大力推进用公积金结余建设保障房,而这一政策从开始就一直争议不断。住房公积金是职工和单位一起共同缴存的长期住房储金,在房价高企的压力下,政策的初衷是国家让人们互帮互助,保障大家都买得起房子。而保障房是政府为了改善低收入家庭居住条件的重要民生工程。可现实是一方面上万亿元的公积金 “沉睡”在银行专户中,由于通胀而贬值,另一方面却是保障房建设面临万亿的资金缺口,迟迟不能到位。重压之下,让公积金助力保障房建设这一动作似乎“合情合理”,但它一公开却广遭质疑。

  根据国家规定,公积金是“个人缴存,单位资助,所有权归个人”,不少人质疑,既然住房公积金只能取之于民,用之于民,不能挪作他用,为什么要用我个人的钱,去建不知道是谁的保障房?支持带有公益性质的保障房,会不会让我们的公积金有去无回?

  相关新闻:

  住建部将联网检测百城公积金

  住建部:正就住房公积金条例修改进行调研

  住建部:拟放开公积金用于租房 限购令或将退出  

热词:

  • 对手
  • 公积金
  • 保障房
  • 留言评论