央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多银行提前晒最新收费标准 取消或下调部分费用

发布时间:2012年03月31日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,银行业暴利,尤其在高利差保护的利润下依然对多项基础服务进行收费的问题,引起社会热议。针对此类问题,银监会要求4月1日起各银行对于服务收费项目须明码标价。

  银监会在今年2月9日的时候,表示要重拳治理银行贷款附加不合理条件等规范经营的问题,要求各银行业金融机构3月底前公布服务收费价目和举报投诉电话。对于4月1日之后发生的不合理收费问题,发现一起,查处一起,曝光一起。银监会具体的规定是,各银行金融机构要将现行合规的服务收费项目按政府指导价和市场调节价两类分别梳理排序,逐项列出服务名称、项目功能、适用客户、收费依据和标准等内容,定于3月底前在总部网站上统一公布或印制手册发布。从4月1日起,一律按公布的价目执行收费,任何分支机构不得自行变更。今后,在公布的价目当中,属政府指导价序列的,若遇主管部门有新的规定,再由法人总部及时对照调整;属于市场调节价的,由各法人总部根据市场反映自行调整。

  当时,银监会提出了“四公平”和“七不准”的原则。“四公平”,即在贷款业务办理过程当中,银行要做到“合规收费、以质定价、公开透明、减费让利”。“七不准”指的是不准以贷转存,强制设定条款或协商约定将部分贷款转为存款;不准存贷挂钩,以存款作为审批和发放贷款的前提条件;不准以贷收费,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务而收取费用;不准浮利分费,将利息分解为费用收取,严禁变相提高利率;不准借贷搭售,强制捆绑、搭售理财、保险、基金等金融产品;不准一浮到顶,笼统地将贷款利率上浮至最高限额;不准转嫁成本,将经营成本以费用形式转嫁给客户。

  有业内人士分析指出,“七不准”针对的就是商业银行贷款利息为实、中间业务收入为虚的水分问题。

  按照国家三部委的“明码标价”的要求,4月1日起,银行所有收费服务都得公示。大限将至,各家银行有没有照章执行呢?

  据了解,多数银行已经在自己的营业网点公示了收费的价目,例如华夏银行金融街的营业网点,已经在大厅的门口边上立起告示板,显示了一些收费的项目和办理流程等。基本上银行都已经在自己网点的显著位置立了收费项目表,表上列出了包括银行汇票、储蓄存折挂失、信用卡年费、系统内异地转账、跨行存取款业务等在内的几十项收费项目,并且清晰地标注出了收费明细。不过,也有的银行虽然打印了这方面的收费明细,却藏在角落里,是不容易发现的,不像其他银行那样“公示”出来。

  银行收费项目多达3000种,为什么公示出来的却大大缩水,大家看到的可能只有几十项?对此,多数银行的工作人员表示,因为收费项目太多,张贴出来需要占用的地方太大,所以他们把一些常用的放在上面。另外其他一些不太常用的部分,银行把它们放在另一个地方,大家都可以去查询。

  一些银行除了公布收费价目表以外,还取消或者是下调了一些服务的手续费。比如说去年(2011年)很多银行如果客户忘记密码想重置密码的话,是要收费的,现在基本上银行都不收费了。根据报道,兴业银行对已签约开立的一些如工资卡等各类功能性账户免收了个人账户管理费,借记卡开卡及换卡、异地自助机具行内存取款、异地行内转账等20项服务都取消了收费。民生银行宣布,从3月28日起,对个人借记卡、存折客户以及对公客户免收账户信息即时通服务费。

  作者:柴华

热词:

  • 银行
  • 最新收费标准
  • 取消
  • 下调
  • 费用