央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多少官员需要重温《悯农》诗

发布时间:2012年03月28日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想必读过小学的人,都曾读过课文《悯农二首》,都曾用真挚的感情朗诵过:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”也许有人并不知道,《悯农》的作者李绅还是一个“官二代”,其父是县长。不过人们都知道李绅本人也是一个官僚,从校书郎、右拾遗,到翰林学士、御史中丞,直至户部侍郎,相当于现在的副部长级。但是李绅的悯农情感却始终没有变化,很为难能可贵,比起当今有些官员“富贵即淫”、藐视农民利益、蹂躏农民情感来,真让人唏嘘不已。

  3月20日,河南上蔡县景庄村的麦田被推土机铲平,该县为招商引资的上蔡中学强征耕地近五百亩,多数农民未获分文补偿。上蔡县国土局近日表示,在没有任何征地手续的情况下,开发商同村组签订征地协议进行赔偿是违法的,签订的协议也是无效的。(3月26日《新京报》)而且村民称,麦田被毁的时候还遭威胁:“不签字饿死你”。春雨润无声,麦苗绿油油,农民们正在辛勤劳作,期望丰收的。三十年前,现在还算是青黄不接的三春头上,陈粮已不多,麦子正拔节,看着齐膝的麦苗,那是农民的全部希望啊,是农民的命根子啊。当年王安石也是为解农民青黄不接之困,才推出青苗法。

  历朝历代,没有多少官员敢于冒天下之大不韪,毁坏农田里的庄稼,更不敢铲除收获前的麦苗。一代枭雄曹操率兵打仗,得知有些士兵在庄稼地里跑,踩坏庄稼,很生气地下令:全军将士,一律不得践踏庄稼,违令者斩!正当曹操骑在马上边走边想问题时,突然路旁草丛里扑刺刺窜出几只野鸡,曹操的马嘶叫着狂奔起来,跑进麦地。曹操把执法官叫来要按军法给他治罪,结果在众将士求情下,割发代首,象征治了死罪。此事被作者和读者当作“奸雄”之佐证,其实不也是爱护农家收成的佳话吗?即使明代恶贯满盈的太监王振,改变让皇帝去他家乡的主意,也是以防止军士踩坏庄稼为由的。

  封建时代的好官坏官们,都能注意珍惜农民的汗水成果,而今却有人民(包括农民)的公仆,居然如此把五百亩麦苗一铲了之,估计让李绅来处理此案的话,那些拍板铲麦子的官员,定然要被砍头诛族的。不过请注意上蔡县国土局近日表示,在没有任何征地手续的情况下,开发商同村组签订征地协议进行赔偿是违法的。违法就是犯罪嫌疑,此案是否移交司法部门,人们拭目以待。实际上,肆意铲除即将收割的庄稼,此案绝非首例,媒体已经多次披露,却鲜见有人入监。譬如2010年4月24日早晨,河北永年县洺关镇七里店村一些村民下地劳动时惊讶地发现,村北的100多亩长势良好的小麦已被推土机铲平,面对有一个多月就要收割的麦田,村民们含泪告诉记者:“我们的心真的好痛!”

  当然,说要官员们重温《悯农》诗,也是一句调侃和戏说而已。当官不为民着想的人,即使把《悯农》诗倒背如流一万遍,也丝毫没有用处。中央要求以民为本、权为民所用、情为民所系、利为民所谋,他们何尝不知道?可是践行了吗?

  (来源:红网)

热词:

  • 悯农
  • 闲田
  • 麦苗
  • 李绅
  • 奸雄
  • 此案
  • 曹操
  • 校书郎
  • 麦田
  • 开发商