央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国远洋成A股“亏损王”从赚67.67亿到亏104亿

发布时间:2012年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年国际经济阴云不散,中国航运业巨头也遭受重创。中国远洋(601919)2011年业绩巨亏104亿元,成为去年国内A股的“亏损王”,中海集运等航运航母也出现不同程度的亏损。市场分析指出,国际航运指数仍处于盈亏平衡点之下,今年航运复苏不容乐观,预计相关企业仍面临亏损。

  昨日中国远洋(601919)披露的年报显示,公司2011年实现营业总收入689.08亿元,同比下滑14.5%;而归属于上市公司股东的净利润亏损104.49亿元,同比下降254.4%;基本每股收益为-1.02元。而这一亏损幅度不仅超出了分析师的预期,而且也创下公司历史纪录。

  公司高管的报酬也部分“缩水”,去年关键管理人员从公司领取的年度报酬总额1547.05万元,而2010年领取的年度报酬总额为2310.04万元。

  有业内人士指出,“中国远洋从2010年赚67.67亿到2011年亏损100亿,反映出部分央企适应和对冲环境变化的动态竞争能力令人担忧”。中国远洋也坦承今年面临油价进一步上升、区域货运受阻、运力结构性过剩等风险。中国远洋称,随着大船的集中交付,运力结构性过剩将进一步延续。

  昨日有股民抱怨称,“2007年以来最熊的股票莫过于中国远洋,2007年一度创出68.40元的高点,几年以来中国远洋仅派过几次现金,没有送转,股票现在跌到了4.85元,复权价在5.4元左右,是当年的十分之一都不到。”

  业内预计:航运走出低谷需两年

  航运业内预计航运形势仍严峻,走出低谷需两年。2011年国际航运风向标全年波罗的海干散货综合运费指数(BDI)日均1548点,较上年均值下降了39%,为十年来最低水平。今年以来虽然BDI指数有所提升,但仍位于2000点的盈亏平衡线以下。

  业内普遍预计远洋运输行业的好转要等到2014年左右,整体航运形势仍不乐观。该业务人员表示:“我们预计航运业今年仍低速增长,未来一两年的国际远洋航运并不乐观,欧债危机短时间内难以改变,人民币汇率仍将继续上升,国内产业升级和国际产业链的大转移分流了中国远洋航运需求,这都将使前景变得不明朗。”

  中海集运(601866)去年也出现巨亏,该公司去年实现营业收入282.81亿元,同比下降18.8%;净利润亏损27.43亿元,而2010年同期盈利42.03亿元,同比下降165.27%。  文/表 记者 索冬冬 王亮

热词:

  • 中国远洋
  • 亏损王
  • A股