央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

徐祖远:我航运亏损严重 航运企业将迎严峻考验

发布时间:2011年05月08日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息(记者汪群均)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,交通运输部昨天(7日)表示,受运力过剩和油价上升双重影响,我国航运亏损严重,航运企业将面临严峻考验。

  港口是经济的晴雨表,今年(2011年)一季度宏观经济持续向好,我国规模以上港口完成货物吞吐量20.8亿吨,同比增长14.3%。但是交通运输部副部长徐祖远指出,运力过剩是我国航运企业经营面临的第一个考验。

  徐祖远:运力的投放,光干散货的投放年增长速度已超过18%,而市场的需求增长才5-6%的缓慢的增加,运需矛盾凸显。

  油价上涨成为目前航运企业第二大考验。

  徐祖远:现在燃油的价格占的比重是越来越大,现在都超过50%。

  徐祖远表示,交通部将从运力调控、市场监管、政策扶持等几方面帮助企业应对挑战。

  徐祖远:第一个,帮助企业树立风险意识。第二,政府要提供信息,逐步调整市场运力需求,强化市场监管。一旦运力过剩,企业会无绪竞争,这个时候需要政府通过强有力的监管措施保证市场规范。

  徐祖远还特别提醒航运企业:后金融危机时代,国际航运市场将面临新的调整,很难再现2008年前的黄金期。