央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上涨侵蚀企业利润航运股成“重灾区”

发布时间:2011年04月20日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,油价的快速上涨给部分公司的成本控制带来极大压力。这种压力对上市公司利润的侵蚀效应很快将在一季报中体现出来:受累于运力过剩的航运类股票,预计会成为其中的重灾区。

  根据申银万国的最新报告,一季度A股的主要航运公司,盈利预计将普遍出现负增长。其中包括航运龙头中国远洋,这家公司2010年实现净利约68亿元,成功摘掉A股亏损大户的帽子。然而,很多机构预测今年一季度中国远洋将再度徘徊于亏损边缘,这也导致公司股价自2月中旬来下滑近10%,跑输同期大盘14个百分点。

  油价上涨是吞噬航运企业利润的关键因素。瑞银证券的数据显示,今年一季度,象征国际干散货运价景气程度的BDI指数均值只有1370点,较2010底水平下跌23%。而当前的船用燃料油价格接近700美元/吨,较2010年平均水平高47%。

  “理论上,航运公司可以通过上调燃油附加费的方式把增加的成本转嫁给客户。”瑞银证券亚洲运输研究部联席主管卫强表示。事实上,很多航空公司就是这么做的。但航运公司要想照搬这一套有点难:行业普遍存在的运力过剩现象,导致航运公司缺乏足够的议价能力。

  按照中国远洋高层的看法,由于中国铁矿石进口增速放缓等因素影响,今年全球的干散货运输需求大约增长6%,而新投放的运力增幅预计可达到13%,“这种运力供应过剩的局面,可能会持续到2012年。”卫强认为。

  上海国际航运研究中心的景气报告也指出,鉴于今年一季度船舶运输企业的经营已跌入不景气区间。并且,当前的BDI指数并没有随着旺季到来而出现反弹,而包括燃油在内的营运成本还在持续上涨,该中心判断2011年中国航运业存在二次探底的可能。

  上海国际航运研究中心秘书长真虹建议,航运业要摆脱目前的困难处境,需要在两方面下工夫:

  一是审慎发展运力。中国远洋日前就表示,无节制的运力投放会伤害整个行业。公司高层呼吁有实力的货主企业应该去租用既有运力,而不要轻易地造新船。

  二是在绿色航运上寻求突破。一方面,燃油占航运公司经营成本的20%以上,对企业利润有极大影响。另一方面,新出台的国际海事公约中,对船舶排放有针对性限制。“尽快提升核心技术,在绿色航运中找到利润平衡点,是企业长远发展的必然选择。”真虹表示。