央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国启动宽带普及提速工程 扩大公共区热点覆盖

发布时间:2012年03月31日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月30日电(记者刘世昕)工业和信息化部今天启动“宽带普及提速”工程,以期在“十二五”期间解决多年来被消费者所诟病的“宽带不宽、网速不快、费用昂贵”等问题。

  该工程的目标是,到2015年,我国要实现宽带接入用户超过2.5亿户,接入宽带能力城市家庭平均达到20兆以上,农村家庭平均达到4兆以上。

  目前,我国固定宽带接入主要采用ADSL为代表的铜线宽带技术,只能提供512K的带宽。而发达国家采用的光纤宽带技术,可以根据用户需求灵活提供十兆、百兆,甚至1G以上的带宽。

  工业和信息化部部长苗圩今天坦言,在宽带网络建设改造过程中,许多地方仍然存在跨部门协调难、进小区入场难、进家庭入户难等难题,宽带恶性竞争和侵害用户利益现象时有发生,制约了宽带普及提速的步伐,对宽带用户根本利益造成了损害。

  今天,工业和信息化部要求三大网络运营商要通过技术换代和网络改造,不断提高宽带的性能价格比和应用水平。特别是对消费者反映强烈的网速慢、资费高、消费不透明、捆绑销售、缺乏选择权等问题要加快解决的步伐。苗圩还透露,从今年开始,工业和信息化部要定期测评并公布各省市的宽带达标情况。

  据介绍,2012年年底,我国要实现使用四兆及以上带宽接入产品的用户超过50%;互联网家庭接入超过2000万户;扩大公共热点的区域覆盖。此外,工信部还将进一步推广和普及宽带应用,并推动单位带宽价格的降低。

热词:

  • 中国
  • 宽带
  • 普及
  • 提速
  • 公共区
  • 覆盖
  • 留言评论