央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部提宽带普及提速目标 年内4M用户将超半数

发布时间:2012年03月31日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e50863460f4c46478dd2449ca8d90397

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,工信部部长苗圩在工信部宽带普及提速工程动员部署大会上表示,今年宽带提速工程的目标是我国4M及以上宽带接入产品超过50%,新增宽带光纤接入技术(FTTH)覆盖家庭超过3500万户。

  苗圩表示,工信部已经联合发展改革委、科技部、财政部、住房和城乡建设部、国资委、国家税务总局、国务院扶贫办公室等七部门印发了《关于实施宽带普及提速工程的意见》,提出2012年阶段性目标。其中包括增强宽带接入能力,新增FTTH覆盖家庭超过3500万户;提升固定宽带接入速率;使用4M及以上宽带产品用户超50%;提高固定宽带家庭普及率,新增固定宽带接入家庭超过2000万户;以及扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模,推动单位带宽价格降低等。

  据介绍,为实现这一目标,工信部将组织实施八大行动计划,包括城市光纤到楼入户计划、农村宽带入乡进村计划、公益机构接入普及计划、宽带使用体验提升计划、宽带应用创新示范计划、中小企业宽带应用提升计划、产业基地宽带能力提升计划,以及高性能宽带接入产品支撑计划。

  截至去年底,我国互联网宽带接入用户已达1.56亿户,接入带宽在2兆及以上的用户比例超过83%,所以大部分的用户都是在2兆及以上。

  宽带网络服务仍然是用户投诉热点,对宽带不宽、网速不快、部分地区资费较高、消费选择权、消费透明性以及强制捆绑销售等问题,用户反映比较集中。苗圩表示,解决这些问题,需要不断改进服务水平,根本上需要提高用户的上网体验,大幅提升宽带性价比。

  “实施宽带普及提速工程,是一项庞大的系统工程,牵动方方面面,涉及千家万户,必须统筹规划,予以整体推进。”苗圩表示,当前在宽带网络建设过程中,许多地方仍然存在跨部门协调难、进小区入场难、进家庭入户难等难题,宽带恶性竞争和侵害用户权益现象也时有发生,制约了宽带普及提速工程步伐和行业发展,对用户根本利益也是损害。要通过部际协调、部省合作等机制,为宽带发展创造良好政策环境。(文字据北京日报)

热词:

  • 宽带普及提速
  • 工信部
  • 4M
  • 用户
  • 留言评论