央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

军嫂吴新芬与驻藏边防军人王俊景的爱情故事

发布时间:2012年03月27日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他叫王俊景,一位驻守西藏的边防军人;她叫吴新芬,一个对军人有着特殊感情的女大学生。

  一次意外,夺走了王俊景的双手;也是那次意外,让吴新芬用一双手擎起了两个人的幸福。

  有人说,吴新芬和丈夫共用一双手;吴新芬说,我愿意当好丈夫的这双手……

  1幅中国地图与3台收音机

  真情无价

  吴新芬出生在河南安阳一个偏远的村庄。小时候,她从广播上了解了边防和军人。从小学到大学,为了听解放军的新闻和故事,用坏了3台收音机。上中学时,家里有一幅陈旧泛黄的中国地图,吴新芬在上面圈圈点点标记了无数个地点。这些标记有的是她在收音机中听到后标出来的部队驻地,有的是她估计驻有部队的地方。靠这些“记”下来和“猜”出来的地址,吴新芬先后给边海防官兵寄过1700多封慰问信。

  1993年元旦,吴新芬像往年一样把对边防军人的新春问候和祝福装进信封,跨越千山万水,传递到了西藏错那边防。1992年底从河南禹州入伍的王俊景,就在驻西藏错那某部服役。

  那天下午,王俊景正在想家的时候,突然听到通信员喊:“王俊景你老家来信了!”这是王俊景收到的第一封“家书”,拆开后才知道是河南老家一名女学生写给边防军人的慰问信。从此,书信将这两位天各一方的青年联系起来。

  1993年7月1日,王俊景读到了吴新芬激情洋溢的来信:“入党是每个青年的最大愿望。我现在是共青团员,是党的后备军,一定要努力学习,争取早日入党。”王俊景回忆起这件事,至今还觉得热血沸腾。他当时一口气读了3遍,想不到一个中学生的思想竟这样先进和成熟。他要与这个小妹妹“比一比”!在同年兵中,王俊景第一个申请上巡逻线,第一个被树为军事训练尖子,第一个入党当上了班长。

(编者注:本文原载于解放军报,时间为2007年2月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 吴新芬
  • 王俊景
  • 军人
  • 爱情
  • 中国好人