央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴新芬:今生愿做你隐形的翅膀

发布时间:2012年03月27日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中华儿女报刊社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好军嫂,吴新芬,坚守大爱,拳拳孝心感红尘。为生活,收废品,任劳任怨,传递圣火照乾坤。

  “七夕”节这一天,吴新芬和往常一样早早地起床。

  看着身边还在睡梦中的女儿,她开始照顾行动不便的丈夫王俊景的穿戴。王俊景深情地望着妻子说:“芬芬,节日快乐!”吴新芬也温柔地回应:“景哥,天天快乐!”

  “只要我们在一起,就感觉每天像在过节,生活处处都是快乐。”吴新芬说这话时,满脸洋溢着幸福。

  一段奇缘

  ——“我有1001个留下的理由来守护你”

  一天,两天,三天;

  一个月,两个月……五个月

  这段时间,23岁的河南郑州耐火材料厂会计吴新芬,每天到厂传达室,询问是否有自己的信件。

  她在等待数千里之外西藏一个叫王俊景的边防军人的来信。然而这五个月,王俊景的书信却戛然而止,任凭吴新芬的一封又一封寻呼信。

  1998年3月25日,吴新芬再也承受不起牵挂的沉重和揣度的慌乱,她给王俊景妹妹王俊丽打了个电话。“你哥最近好吗?”话没说两句,俊丽就在电话那头嚎啕大哭。

  “俊景出事啦!”一种不祥之感涌上心头。果然,在拨通王俊景三姨妈的电话后,吴新芬的这一预感就得到了证实。她望着天花板发呆,脑子里闪现出许多和王俊景交往的情景。

  那是1993年元旦将至,吴新芬又像往常一样,怀着对军营和军人的深情,将一位少女的新春问候和祝福装进信封,寄给远在西藏的边防官兵。

  阴差阳错,这封没写收信人姓名的信,飞到了河南籍新战士王俊景手里。

  拆错信的王俊景十分愧疚地回信表示了歉意。从此,书信在这两位天各一方的河南老乡之间架起沟通与理解的桥梁。

  在吴新芬的鼓励下,王俊景奋发进取,在同年兵中第一个入党、第一个当班长,还以优异的成绩考上了军校。

  然而,灾难突如其来。1997年10月25日,军校毕业回到连队担任排长仅3个月的王俊景在抢修军地公用高压电线时,被高压电击伤,双臂高位截肢,左腿严重烧伤致残。

  “他到底怎么样了?”此时的吴新芬心急如焚,只有一个念头:去成都看他。

  当她推开病房的门看到王俊景时,惊呆了。床上躺着一个没有双臂且被纱布包裹得只露出两只眼睛的人。吴新芬大脑顿时一片空白。她更没想到的是,王俊景见到她就是冷冰冰的一句话:“你怎么来了?赶紧走!”吴新芬感到十分委屈:但她看到病床上的王俊景时,止住了眼泪,俯身对他说:“是我自己要来的。就想来看看你,照顾你!”

热词:

  • 吴新芬
  • 隐形的翅膀
  • 中国好人