央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

用心来拥抱对方:走近王俊景 吴新芬夫妇

发布时间:2012年03月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作完报告,官兵们纷纷请王俊景和吴新芬签名。

  题 记

  首部反映西藏边防军人的情感电视剧《今生欠你一个拥抱》,作为新中国成立60周年献礼剧在央视一套播出后,在观众中引起强烈反响。之后相继登陆各地方电视台,好评如潮。一些地方报纸刊发观众关于爱情价值观的热烈争论:世上真有如此无私的真爱吗?在百度等网站贴吧,已有万余条关于此剧的跟帖讨论。大家在感动之余,有对故事真实性产生怀疑的,有牵挂剧中两位主人公原型生活状况的。为此,记者就大家关心的话题,再次走近电视剧故事主人公原型——王俊景、吴新芬夫妇的生活,还原和重温那些真实而动人的故事。

  在西藏山南军分区招待所,我们见到王俊景、吴新芬夫妇时,他们刚从北京录制节目回来。虽然还有些高原反应,但相比3年前,他们精神状态好了许多。特别是王俊景在吴新芬的精心呵护和调理下,显得容光焕发,开朗豁达。

  王俊景如今是山南军分区政治部一名机关干部,大部分时间在老家河南休养治疗,吴新芬则在河南省禹州市教育局党委办公室上班。像老朋友一样,我们聊他们相识、相恋、相知的往事,聊军地领导的关心爱护,聊他们得到的荣誉,聊他们未来的生活。言语间夫妻俩显得淡定而从容,显露出安于平静的幸福。但令他们引以为自豪的,依然是彼此的理解和惊世骇俗的爱情传奇。

 

王俊景为吴新芬端水。

  相识非偶然,我这辈子注定要与军人为伴

  故事的开始纯属偶然或者说巧合,好像是命中注定。

  临近1993年春节,在山南军分区某边防团服役的新兵王俊景结束训练回营时,只见连队通讯员抱着一堆信大声呼喊他的名字。肯定是家里来信了!王俊景迫不及待地拆开了通讯员递过的信。

  “亲爱的战友,我叫吴新芬,是河南安阳第一职业中学的学生……”看了开头,王俊景立即意识到拆错了信。

  那时,西藏边防部队经常收到全国各地大中专学校学生的慰问信,吴新芬的信就是其中之一。连队只有王俊景一个河南兵,通讯员一看是河南来的,没细看就给他了。说到此,王俊景和吴新芬相视一笑。

  当晚,王俊景怀着忐忑不安的心情,以“高原一兵”的身份给吴新芬回了第一封信。一来一回,从此牵出了他们凄美而动人的爱情旅程……

  “生长在安阳农村,从小在木兰从军的千古传奇的影响下,在太行山区的红色记忆熏陶下,对军人有一种特殊的情感。”吴新芬这样解读自己的“军人情结”。

  她家有一张破损泛黄的中国地图,上面圈圈点点标注着无数个她魂牵梦绕的心灵驿站。这些标识,有的是吴新芬听收音机时,听到军队的地名,立即在地图上标示出来,有的是吴新芬估计那里驻守有“最可爱的人”记下的地址。

  在那个流行写信的年代里,吴新芬靠这些“猜出来”的地址,先后给驻守在边海防的军人,寄出过140多封慰问信。除小部分因地址不详被退回,大多数送到了官兵们的手中。

  王俊景所在的西藏军区某边防连,驻守在海拔4500米、环境恶劣的错那高原,每年大雪封山长达半年之久。

  新兵头几个月,由于不适应高原气候和严格训练,王俊景产生了离开部队的念头。吴新芬在信里觉察到他的心思后,不断回信安慰鼓励他。王俊景说,那时多亏吴新芬,使他坚强地挺了过来。同年兵中,王俊景第一个申请上巡逻线,被树为“军事训练尖子”,入党并当上班长。

  王俊景和吴新芬这样一对互不相识的青年男女,就这样通过书信相互关心鼓励,畅谈自己的理想和人生。一年后,吴新芬考入华北水利电力学院,这也从另一方面促使王俊景下定了报考军校的决心。吴新芬帮他买复习资料,把自己的高考心得和学习方法整理出来寄给王俊景。

  1995年7月,连队周围雪山上的杜鹃花开了,红白相间,给荒寂的边关带来生气。王俊景采来几朵洁白的杜鹃花,夹到信里给吴新芬报喜:他以优异的成绩考入解放军昆明陆军学院。

  在军校,相比其他野战军来的同学,王俊景基础较差。“不一定成为最好,但你可以做得更好!”吴新芬知情后及时安慰和鼓励他。一年后,王俊景成了学员中队训练标兵和学习标兵。

  1997年6月,王俊景毕业了。在吴新芬支持下,王俊景打算申请回到当兵的连队去。此前,他们曾有一个约定:等通信达到365封的时候,在王俊景进藏前,在香港回归祖国那天在家乡见面!

  日子一天天临近,王俊景却越来越胆怯。在战友的劝说下,他决定见一见这位从未谋面、但给予他力量和温暖的笔友。他把见面的地点定在郑州火车站。

  7月1日那天,约定的时间过了半个小时,已在车站商场门口伫立许久的吴新芬,迟迟没见到王俊景的人影。

  突然,就在离她不到30米的人潮中,吴新芬看到一个英俊的军人,一身笔挺的军装,肩上两条红色学员牌。原来由于不熟悉环境,王俊景走错了方向。

  看过他的照片,吴新芬一眼就认出了王俊景。当时她心里直打鼓,想叫住他,但信里称呼惯了的“景哥”,却怎么也叫不出口。

  平时信一写就是几页纸,见面后反而俩人话少了,都不知从何说起。

  一个半小时,在郑州火车站旁一家小餐馆里,王俊景请吴新芬吃了第一顿饭,开始了他们第一次约会,也是到目前为止惟一的一次约会。

  话匣子刚刚打开,王俊景却该上车了。望着列车一路西去,消失在视线里,吴新芬在站台上哭了。那是一个花季少女莫名其妙的伤感眼泪。

  车站一别,吴新芬清纯的模样在王俊景脑海中挥之不去,一到部队他就给她写信。随后两人以兄妹相称的关系也因此发生了一些变化,彼此都有一种强烈的渴望,渴望走进对方的情感世界。

  但他们谁也没有轻易捅破那层纯真的窗户纸,说出那个神圣的字眼,理智地守望着那份因绿色情结而生出的缘分。

(编者注:本文原载于解放军报,时间为2010年1月6日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 王俊景
  • 吴新芬
  • 拥抱
  • 中国好人