央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京机动车摇号中签率创新低 政策存废再引争议

发布时间:2012年03月26日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:3月26日北京97万人参加小客车摇号,中签率创历史新低。摇号给北京交通拥堵究竟带来多大改善?摇号政策该存还是该废依然充满困惑?

  中广网北京3月26日消息(记者娄书铭 梁爽)据经济之声报道,97万人参加北京今年第三次小客车摇号,发放指标依然是两万,这使得本次摇号中签率达到了1:47.9,创历史新低。参加了这次摇号的几位消费者向记者表示不满:

  消费者甲:有些人他们真的为北京这个城市做了很多贡献,但是相反城市却剥夺了他们追求美好生活的全力。

  消费者乙:对于我们后来想购买机动车的有需求的这些人来讲有一些不公平。

  从2011年施行以来,摇号规定一直饱受争议,在北京交通委的调查中,这个规定的赞成率一直非常低。但北京市交通委的张先生向记者强调,摇号政策实施以来,对北京的治堵效果显著。

  张先生:在限购政策之前,每个月新增10几万个车,现在咱们这个限购政策还是起到很明显的抑制作用。

  交通委的意见得到了北京交通大学教授欧国立的认可。

  欧国立:应该说摇号的制度出台以后呢,在一定程度上遏制了机动车快速增长的势头。

  但同济大学交通运输工程学院主任杨晓光认为,效果不大。

  杨晓光:不能说一点没有,但是我觉得这个可能是杯水车薪了。

  同济大学交通运输工程学院陈小红教授认为,主要是北京的措施出台得太晚了:

  陈小红:上海拍照拍卖1994年开始,北京的摇号相当于是2011年开始,最大的区别就在于,同样的政策你作用的时间点不及时,它的效果就会大大减少。

  杨晓光认为,北京的摇号政策纯属无奈之举,对于治堵,不是长久之计:

  杨晓光:之所以这样做,我想也是北京现在一个没有办法的办法了。

  但陈小红说,对于摇号,北京应该坚持。

  陈小红:总体来讲,用摇号的方式,总归是对于我们控制总的数量是有用的,北京要是从目前政策有效性呢我觉得还是应该坚持一下,中签率低就让它低。

热词:

  • 北京
  • 机动车摇号
  • 中签率
  • 政策
  • 存废
  • 争议