央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:停车费大涨能否缓解出行压力

发布时间:2011年04月23日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d9059e31d5ea43ac854e397d70324bff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

中国网络电视台消息(中国新闻):为了缓解日益严重的交通拥堵,北京继先后实施“单双号限行”、“摇号限购”政策后,41日起,又大幅提高中心城区停车费。半个多月过去了,这次缓堵新政是否收到了成效?又同时暴露出来哪些问题?

417,北京市交通部门首次公布缓堵成绩,今年1月至3,北京交通拥堵指数下降16%。工作日平均拥堵持续时间减少1小时,1小时15分钟。根据北京市交管部门发布的消息,41停车收费涨价以来半个月之内,交管部门对已对违法停放车辆开出7.6万张罚单,平均每天达5429,同比上升163%,主要大街的停车秩序明显改观。

拥堵虽得以缓解,但不少车主又开始苦恼于无处停车。记者从北京市交通委了解到,截至2010,北京市共有机动车停车位约218万个,而目前北京机动车保有量为489.2万辆,这就意味着,即使约218万个停车位“满员”计算,北京仍有超过270万辆车处于无位停车的尴尬境地。

北京市交通委不久前宣布,今后5年,北京市计划至少建设20万个基本停车位、5万个公共停车位和3万个驻车换乘停车位。然而不可回避的是,28万与270万相比,可谓是杯水车薪。

缓堵与求得一个合法的停车位,本不应成为矛盾的民生诉求却成为悖论。事实上,北京市政府各相关部门已经意识到问题的严重性。有专家表示,治堵是一个系统工程,靠提高使用成本达到缓解交通拥堵,绝非简单的“一涨了之”可以实现,必须有相应的交通管理政策进行配套。