央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

何勇在纪念韩光同志诞辰100周年座谈会上的讲话

发布时间:2012年03月26日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情纪念韩光同志诞辰100周年,深切缅怀他为民族独立、人民解放、国家富强建立的历史功勋,追思和学习他为党为人民不懈奋斗的崇高风范和优秀品质。

  韩光同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党纪律检查战线的杰出领导人。韩光同志把毕生精力献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为中国革命、建设和改革作出了卓越贡献。韩光同志的一生是革命的一生,为共产主义事业奋斗的一生,为党和人民事业无私奉献的一生。

  1912年3月韩光同志出生于黑龙江省齐齐哈尔市。1930年在哈尔滨学院就读时加入中国共产主义青年团,根据中共哈尔滨市委指示,组织学生进行反帝、反奴化教育的斗争,后任共青团满洲省委秘书长,1931年起兼任共青团省委特派员和共青团北满特委书记,同年4月转为中国共产党党员。

  韩光同志在土地革命时期和抗日战争中为民族独立解放进行了艰苦卓绝的斗争。1932年起,韩光同志从城市转入农村,开展抗日武装斗争。
  1933年,他任中共满洲省委特派员,在东北抗日联军第一军、第三军做政治工作,代理第一军政治部主任,协助杨靖宇、赵尚志等同志率领东北抗日联军同日伪军进行了艰苦卓绝的武装斗争,是东北抗日联军优秀的政治工作领导人之一。1935年底,韩光同志被派往苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,1938年回国后在中共中央驻新疆代表办事处工作,后任新疆反帝同盟会科长等职,组织开辟了我党领导的在新疆和兰州之间运送物资、接送我党重要干部的国际交通线,并经中央同意在陈潭秋同志领导下做新疆军阀盛世才的统战工作。1939年底到延安。1940年起任中共中央统战部秘书长、党派科科长,为巩固和壮大党的抗日民族统一战线做了大量工作。1942年,韩光同志在晋察冀边区负责组建中共中央东北工作委员会机关并主持日常工作,后任东北工作委员会副书记,通过开办干部训练班、组建交通联络系统、选派干部到东北等,为东北根据地的建立作出了重要贡献。

  韩光同志为解放战争的胜利作出了重要贡献。抗日战争胜利后,韩光同志历任中共大连市委书记、旅大地委书记、关东行政督察公署主席、东北人民政府委员等职。其间,他坚决贯彻中共中央关于东北工作的方针,卓有成效地开展工作,先后组建了第一届中共大连市委和旅大市第一个民主政府,粉碎了国民党企图接收大连的计划,实现了中共中央东北局关于控制大连战略要地的意图。1946年6月,全面内战爆发后,为打破敌人的封锁,按照中共中央东北局的要求,他提出“发展生产,安定民生,节衣缩食,投向生产”的工作方针,充分发挥大连工业基础较强的优势,大力发展军工、军需生产,集中人力、物力支援前线,使大连成为解放战争中重要和稳定的后方基地。

  韩光同志在新中国成立后为我国的经济建设、政权建设和党的建设竭诚贡献了自己的智慧和力量。在担任东北人民政府委员,旅大市市长,中共旅大区委、旅大市委第一副书记期间,韩光同志充分发挥了把握复杂形势、驾驭全局、善于管理经济工作的领导水平和组织才能。1953年1月起,韩光同志历任东北行政委员会委员、东北行政委员会财政经济委员会副主任,中共黑龙江省委副书记、第二书记,黑龙江省人民政府主席、省长。其间,他坚决贯彻中央关于建设现代化农场的决策,领导开展大规模的粮食生产,使黑龙江省连年实现粮食丰收,上交了大量的公粮,为支援国家建设作出了重大贡献。1956年10月,韩光同志调任新成立的国家技术委员会副主任。同年成立中苏科学技术合作委员会,韩光同志担任中方主席,积极争取苏联的科学技术援助。1958年11月,中华人民共和国科学技术委员会正式成立,韩光同志担任常务副主任,12月起任党组副书记。其间,他协助聂荣臻同志主持国家科学技术委员会的日常工作,为我国科学技术工作的整体发展战略、重大科技政策的制定做了大量卓有成效的工作。同时,他参加领导了为尖端技术所需新型材料的研制等一些国家重大科研项目的工作,还领导了我国新的“十年科学发展规划”的编制工作,这个规划受到毛泽东等中央领导同志的充分肯定。“文化大革命”中,韩光同志受到迫害,下放工厂劳动。1975年韩光同志恢复工作后,担任国家基本建设委员会的主要领导职务。其间,他抵制“四人帮”的倒行逆施,积极拨乱反正,认真贯彻执行中央的调整方针,对调整压缩基建战线做出了贡献。他主持宝钢厂址等问题的调研论证,并代表国务院负责宝钢建设工作,统一协调解决国务院有关部、委、办和相关省市关于宝钢建设的有关问题,使宝钢一期工程得以顺利完成。

  韩光同志是我党纪律检查工作战线的杰出领导人。在1978年12月召开的党的十一届三中全会上,韩光同志被增补为中央委员会委员,并被选为恢复重建的中共中央纪律检查委员会委员、常委,以后又担任书记、常务书记。在担任中央纪委重要领导职务期间,韩光同志坚决贯彻落实中央的决策部署,忠实执行党的纪律检查机关加强党风建设的任务,认真履行党的纪律检查机关维护党纪的基本职责。他高度重视并积极组织开展了大量恢复和发扬党的优良传统作风、纠正不正之风的工作。在查处违纪案件特别是大案要案工作中,在打击严重经济犯罪活动等斗争中,立场坚定、旗帜鲜明,敢于碰硬、勇于斗争,对新时期的党风建设和党的纪律检查工作作出了重要贡献,留下了一个忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪律检查战线杰出领导干部的鲜明形象。

  韩光同志深入研究新形势下党风建设和纪律检查工作遇到的新情况新问题,提出了一系列重要思想。他提出:要严格执行党的纪律,坚决查处违反四项基本原则等严重问题;要摆好端正党风和改革的关系,注意掌握政策;坚决纠正党内存在的不正之风,促进党风和社会风气的根本好转;要从具体案件抓起,坚决打击投机诈骗、贪污盗窃、走私贩私、行贿受贿等经济犯罪活动;要搞好党性教育,努力建立健全党内监督制度;全党抓党风是实现党风根本好转的关键,各级党委要担负起责任;纪律检查工作要不断改进方法,纪律检查工作、纪律检查队伍只能加强,不能削弱,等等。韩光同志的这些重要思想是党的纪律检查工作的宝贵精神财富。

  韩光同志是中共第八届中央委员会候补委员,中共第十一届中央委员会委员,中共第十二次、第十三次全国代表大会代表。曾任第三届全国人大常委会委员,政协第三届、第五届全国委员会常务委员。

  同志们!

  韩光同志一生忠于党、忠于人民,在70多年的革命生涯中,始终坚持共产主义理想和信念,立场坚定,百折不挠,把毕生精力奉献给了党和人民的伟大事业,永远值得我们怀念。韩光同志的优秀思想、高尚品德、优良作风,永远值得我们学习。  我们要学习韩光同志坚定信念、坚持真理、忠贞不渝的政治本色。青年时期,韩光同志就积极参加社会进步活动,接受马克思主义,投身革命,加入中国共产党。韩光同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念,始终不渝地遵循马克思主义的科学真理。在东北抗日斗争的艰难环境中,他总是不畏艰苦,不顾个人安危,不屈不挠、沉着坚韧,对党和人民无限忠诚,为民族独立坚持长期斗争,历经磨难,百折不回,直至夺取胜利。在“文化大革命”受迫害的艰难环境中,韩光同志始终坚持革命理想,坚信真理,相信党,相信人民,同“四人帮”进行针锋相对的斗争。改革开放以后,韩光同志注重把马克思主义理论同中国革命具体实际相结合,排除“左”和右的干扰,坚决拥护和贯彻执行党的基本路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放,同党中央保持高度一致。

  我们要学习韩光同志实事求是、坚持原则、刚正不阿的优秀品质。韩光同志注重理论学习,具有较高的马克思主义理论水平。他坚持实事求是,注重理论联系实际,注重调查研究,善于用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、研究问题和解决问题,创造性地开展工作。在工作中,韩光同志始终坚持原则、秉公执纪,不徇私情、刚正不阿。韩光同志常讲,陈云同志多次指出党风关系到党的生死存亡,邓小平同志多次强调两手抓、两手都要硬,党的纪律检查机关非常重要,党把我们放在这个岗位上是对我们的信任,我们没有理由不把工作做好。

  我们要学习韩光同志热爱人民、心系人民、服务人民的高尚情怀。韩光同志热爱人民、心系人民,始终对人民群众怀着无比深厚的感情,始终把为党和人民的事业顽强奋斗作为执著的人生追求。韩光同志坚持密切联系群众,善于团结群众,凡事想着群众,工作依靠群众。早在青年时代的革命斗争中,韩光同志就练就了一套发动群众、依靠群众、领导群众的本领。他在担任中共大连市委书记期间,积极组织开展群众工作,使党在人民群众中的威信迅速建立起来。韩光同志坚持人民是推动历史发展的根本力量的观点,坚持以人民的利益为最高准则的立场,坚持人民的事业必胜的信念,充分反映出一名真正共产党人的世界观、人生观、价值观。

  我们要学习韩光同志严于律己、廉洁奉公、艰苦朴素的优良作风。韩光同志具有坚强的党性、严格的组织纪律观念和强烈的革命事业心。在革命、建设、改革的各个历史时期,韩光同志先后在不同地区和多条战线工作,始终对党和人民的事业勤勤恳恳、鞠躬尽瘁。1987年,韩光同志从领导岗位上退下来后,仍然心系党的事业,心系人民群众。他以一名普通党员的身份,就如何全面贯彻党的基本路线,加强党的建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,多次向党中央、中央纪委和有关部门的领导同志提出建议。韩光同志作风民主,团结同志,平易近人;光明磊落,襟怀坦荡,勇于开展批评与自我批评,敢于坚持真理、修正错误;克勤克俭、清正廉洁,对亲属和身边工作人员严格要求,始终保持了一个共产党员的政治本色。

  同志们!

  当前,我国社会主义现代化建设和改革开放的伟大事业正处在一个关键时期。我们在这里纪念韩光同志,就是要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  谢谢大家。

热词:

  • 何勇
  • 韩光
  • 诞辰100周年
  • 座谈会
  • 党风廉政建设
  • 反腐败