央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台生逐梦大陆:两岸就业不同 做第一个吃螃蟹的人

发布时间:2012年03月26日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

北京中医药大学2010届硕士研究生蔡明亨(左)和2009届硕士研究生邹易良(右)。图片来源:中国新闻网 郭思远 摄

  中国人民大学2010届硕士研究生陈怡秀(左)和2010届本科生徐华阳(右)。图片来源:中国新闻网 郭思远 摄

   中新网北京3月26日电(郭思远) 翻开近些年来台湾学生到大陆求学的变迁历程,不难发现,台湾学生与两岸关系的时代背景紧密相连。

  从1985年开始大陆高等院校开始招收台湾学生,随着两岸经济、文化领域交流的不断发展,到大陆求学的台湾学生数量不断增加。时任教育部港澳台办常务副主任丁雨秋2005年曾经介绍,1985年到2000年大陆高校招收的台湾本科学生为2895人,研究生864人;2001年到2004年这4年间招收了台湾本科生2875人,博士硕士研究生2766人;2004年台湾学生到大陆求学的人数创历史新高,达到了1777人。

  中新网记者从国台办了解到,根据教育部最新统计,截至2012年1月,到大陆就读的台湾学生累计已经达到3万多人,目前在校生为7000多人,去年大陆各高校招收台湾学生2000多人。

  北京大学两岸文化交流协会主席蔡秉宪日前接受中新网记者采访表示,2000年至2005年,来大陆求学的台湾学生开始多元化,有成绩很优秀的、有在台湾没有好大学上的、也有为到大陆经商而来的,每个人都有不同因素和考量,这个阶段,台湾学生的学业水平相对参差不齐。

  他认为,在2005年至2008年期间,是一个台湾学生来大陆求学人数的缓冲期。之后,尤其2010年大陆承认台湾地区学测考试(高考)成绩,台湾学生到大陆求学,无论是人数,还是学业水平,都有较大提升。他预期,未来在两岸和平和共同发展的基础上,台湾学生来大陆求学人数会越来越多,也会愈来愈多元化。

  【就业篇】做第一个吃螃蟹的人

  就业作为重要民生指标之一,关乎老百姓的生计,也关乎国家的发展。面对大陆就业市场形势,台湾学生是选择留守大陆,还是回到台湾,这个问题因人而异。但不可否认,台湾学生在就业方面可以选择的要比大陆学生多,当然面临的问题也有不少,比如在大陆就业的“五险一金”问题,这都是需要台湾学生去坦然面对。

  由于未来有太多的不确定因素,台湾学生在大陆就业就如同鲁迅所说的“第一个吃螃蟹的人”,因为没有太多前人的参考和借鉴,只有靠自己不断的摸索和开拓,才能走出自己的一片地天。

  两岸就业不同

  台湾在2001年、2009年两次经济衰退期间,经济成长走低,而失业率升高。据了解,2008年台湾地区受国际金融危机的冲击,共有800多家企业、23万人被放“无薪假”。2011年底台湾又陷入“无薪假”危机,时至2012年3月尚有7000余人仍处于被放“无薪假”阶段。

  台湾学生留在大陆工作,优势明显么?陈怡秀说,“如果是陆资企业的话,我们其实没有太大的优势,唯一的优势就是涉台,但如果是台湾过来的律师事务所不可能用应届生,因为既没有台湾工作经验,也没有大陆工作经验,所以根本操作不起来。”

  她认为,大陆的国有企业、事业单位若要用台湾学生,因为要申请,比较麻烦。而台湾学生的要求又多,因此,民营企业也是没有优势的。陈怡秀说,“如果大陆给台湾学生更多的照顾,但对大陆学生来说是不公平的,虽然我自己是既得利益者。”

  罗海芸说,她对工作的地点没有特别的设定,到哪里都无所谓的,当初来大陆求学就把回台湾工作,只作为一小部分的考量。她还说,台湾现在对于心理师资格证还没有开放,有点像医师资格证一样,这都是台湾当局出于对台湾就业市场的保护。

  未来职业规划

  职业规划是一个人对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程。台湾学生做职业规划,首先就需考虑是留守还是回去。曾永欣说,“没有想过在大陆长待,所以不会选择在大陆就业,会直接回台湾就业。但是在大陆的工作经验,还能够得到台湾的认可。”徐华阳也说,“法学就业比较难,可能会在大陆就业,也有可能回去台湾。”

  陈怡秀说,“如果学大陆的法律要回台湾是没有实践性的,过来了基本就想在大陆这边发展,但是现在没有渠道,就业平台并没有建立起来,虽然有潜在的市场,但是太未知了,所以大家都在摸索,还在探索阶段。”

  由于台湾不承认大陆医学学历,蔡明亨说,他还是想进大陆的大医院工作,“我要是留在实习单位东方医院工作应该是可以的,但基本工资比较少,只能通过一些项目挣点钱,当然这也是很难的。”

  从两岸的软件产业发展看就业,张致皓说,“在台湾,软件业的人才基本饱和,在北京这边还有需求,但是这边消费高,压力也大,我有可能回昆山,昆山也有软件园,而且那里台商也多。”

  罗海芸说,以前也有在大陆就业的规划,与现在的差别就在于,以前更多会考虑在大陆发展对个人会有什么好处,很多台商和到大陆工作的人都会有这种务实的思维。

  “现在因为在大陆生活了很多年,对这边的人和环境都有了感情,也提升另外一种情感的东西存在。”罗海芸说,“除了自身得到什么好处外,会更想为这边的人和社会多做点什么,发挥自己的所学,发挥出自己更大的能量。”

  感受到的困惑

  两岸就业环境不同,难免造成一些问题。蔡明亨说,“在大陆工作,首先就是没有‘五险一金’,基本都是约聘;二是中医专业限制,因为中医师凭经验工作,就业范围很小。”

  据他介绍,如果他留在实习单位东方医院就业的话,大概月薪9000元,也可以晋升,一般硕士研究生毕业2年后就是主治医师,博士研究生毕业后1年就是主治医师,这有个前提条件,就要求是从北京中医药大学毕业的学生。

  如果台湾学生要取得“五险一金”,首先是要取得大陆户籍,这也就意味着要主动放弃台湾户籍,邹易良说:“当然自己也可以放弃台湾户籍,随时可以加入大陆户籍,但是回台湾就很麻烦,所以就没有放弃。”

  邹易良认为,这个政策应该要放开,但他也知道非常很难,因此,“有点资金就自己创业,比如做医疗器械什么的。”

  台湾的兵役对台湾学生到大陆求学也有影响,因此,台湾女生相对过来的比例要高些,徐华阳就是在台湾服完1年兵役以后,再到大陆求学的。他说,“以前你有读大学可以缓冲服兵役的时间,要不就存在逃兵役的问题,当然现在台湾的兵役制度都在改革,也不好说了。”

  据了解,目前台湾当局规定,在读本科阶段的学生25岁之前必须服兵役,硕士研究生阶段的上线年龄是27岁,博士研究生阶段是30岁。

  张致皓说,他18岁后基本没有回过台湾,主要是兵役问题,在他27岁时,也就是还有1-2年时间,看能不能通过一些渠道,向台湾当局陈情,让先在大陆读完书,再回台湾服兵役。

热词:

  • 台湾学生
  • 两岸关系
  • 就业市场
  • 大陆学生