央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走访抗战故地台儿庄

发布时间:2011年05月22日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1747693fa83d49a58c15c0b2071999b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    台儿庄,位于山东省枣庄市的最南端,距省会济南市约245公里,离江苏省徐州市约55公里。因地处京杭大运河畔,素有“运河古城、江北水乡”的美称。1938年抗战时期,作为徐州会战的一部分,发生在这里的台儿庄大战,让台儿庄举世闻名。近日,中国国民党荣誉主席吴伯雄来到这里,参加重建中的台儿庄古城的开埠仪式。年过古稀的吴伯雄不觉得疲惫,在古城内一参观就是两个多小时,还在开埠仪式现场,说出一番颇为感性的话。

    同期:吴伯雄:这是我一辈子不会忘记的一个记忆。我是其中一份子的那种感受,这是到任何国家所谓古城,古迹所体会不到。所以用这个地方作为海峡两岸交流基地,我觉得再适合不过。

    解说:吴伯雄提到的交流基地,正是台儿庄古城的另外一个身份——全国首个海峡两岸交流基地。是经国务院台办批准,于2009年12月16日正式成立的。

    为什么首个海峡两岸交流基地会落户在台儿庄呢?这还要从古城的历史和1938年那场震惊中外的台儿庄大战说起。

    据史料记载,明朝万历年间,为了摆脱黄河泛滥淤塞对京杭大运河的影响,朝廷下令对运河进行治理,改道向东流经台儿庄,于是台儿庄逐渐兴起为商贸重镇,号称“水旱码头”。呈现出“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象。乾隆皇帝南下巡游到这里时,也被台儿庄的繁盛景象吸引,大发感慨,亲笔题写“天下第一庄”。在1938年3月台儿庄大战打响前,这座有着400多年历史的古城,居住人口已经达到6万之多。然而,这样一座连乾隆皇帝都很看好的古城,却被战火毁灭。

    出镜:您现在看到的,就是正在重建的台儿庄古城,就是这样一座曾经美丽而悠久的古城,在1938年那一场战火中,化为废墟。

    解说:1937年12月13日和27日,日本侵略军相继占领南京和济南以后,为了迅速实现其灭亡中国的侵略计划,尽快把南北战场连贯起来,决定以南京、济南为基地,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州。台儿庄,正是南下徐州的最后屏障。这里于是就成了敌我双方争夺的战场。

    1938年3月24日,作为徐州会战的一部分,台儿庄大战正式打响。经过半个月的激战,中国军队终于取得了抗战以来正面战场的第一场胜利。台儿庄大战的胜利,震惊中外,打破了日军不可战争的神话,极大鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心,台儿庄成为“中华民族扬威不屈之地。”但不可避免的是,历时半个多月的激战,也让运河边上这一座繁华美丽的古城化为废墟。

    台儿庄大战取得胜利后,当时的国民政府还在《中央日报》头版头条宣布,决心重建被战火毁掉的台儿庄古城,但后来因为种种原因,没能实现。

    2008年4月8日,在纪念台儿庄大战胜利七十周年的活动上,枣庄市正式对外宣布,启动台儿庄古城的重建工作。而随着2008年两岸关系呈现出和平发展的局面,把重建的台儿庄古城建设成为海峡两岸交流基地的构想,也随之提出。并在2009年12月16日正式被批准成立。

    而古城的重建,也遵循了一定的原则,枣庄市市长陈伟告诉记者,概括起来就是六个字。“存古、复古、创古”。

    陈伟市长:什么叫存古?就是说我们对大战后保留下来这些遗存,进行了最严格的保护,包括那些有累累弹痕的古城墙,古房屋,古建筑,我们都进行了最严格的保护。

    解说:陈伟市长介绍说,“复古”,就是依据历史影像、史料记载和当地老人的回忆,对已毁灭的古建筑,原址原样进行恢复,台儿庄大战前是什么样,就努力复建成什么样。“创古”则是遵循古法,用真材实料来建造,确保每栋建筑都能成为古建精品。

    陈市长还带领记者来到一处台儿庄大战的遗址,丁字街后巷。在这里可以看到,虽然已经过去了70多年,但墙壁上弹孔依然清晰可见。

    陈伟市长:丁字街后巷是当时战争比较激烈的一个地方,你看这个弹孔,这些都是当年保留下来的弹孔,这样的弹孔墙我们保留了53处,53栋这样的房子,古城里头保留了53处。当时很多文物专家说这个东西没有遗产价值,没有文化价值,但是它是有精神价值。因为它是见证了我们中华民族自强不息的精神。所以,我们就把这些都严格保护下来,所以我们所谓存古就是实行最严格的保护,就连这些我们都要保护下来。

    记者:这些是最真实的。

    市长:最真实的,所以您看这一片,就是相对比较集中的一个战争遗址区,这些房子都是当年留下来的。

    解说:为了在古城的重建过程中更多的呈现台儿庄大战的记忆,除了实地保存战争遗址,在古城的街道内,小巷中,还可以看到很多处遗迹介绍。比如这里介绍的就是,当年的一位湖南籍女护士参加台儿庄大战,不幸牺牲的感人故事。这一处介绍的是当年月河街巷战。

    解说:在古城的墙壁上,也有很多战地记者拍摄的台儿庄大战的图片,真实记录着那场战争。

    出镜:这幅照片中所展现的,就是在当年的台儿庄大战中,一名中国的小敢死队员,身上挂满手榴弹,正要准备上前线的情形。其实像这样的照片在古城中还有很多,他们似乎在提醒着人们,在和平的年代,不要忘记那场惨烈的战争。

    伴随着对战争遗址、遗迹的保护和重现,台儿庄古城内很多大战前的旧景,都已经在沉寂70年后得以恢复。复活的古城,已经焕发出新的生机。

    在古城内采访过程时,记者巧遇了一对新人,小伙子叫刘玉松,女孩叫薛红艳。本来以为他们是来这里拍婚纱照,上前一问才知道,当天是他们大婚的正日子,特意穿着婚纱到古城里转转,留意下一段难忘回忆。

    记者:怎么想到要来这个古城拍婚纱呢?

    新郎:因为我们老家就是在这里的,台儿庄的。

    记者:老家就是这边?

    新郎:对,虽然我们现在在外边工作,但是我们结婚嘛,当然要回到老家,并且我们古城建得这么漂亮,所以要回来,要留一个纪念,拿回去给我们外地的朋友、同事去看一看。这也是我们第一次进来,但是我们感觉到非常的震撼。

    记者:新娘子也是本地人吗?

    新娘:我不是。

    记者:你觉得这边怎么样?觉得新郎家里。

    新娘:感觉这里挺好的,来之前就听说嘛。因为以前它是在战火中被毁的,在战火中被毁的古城如果重新修建,它也被列为古城这一系列。

    记者:你们两个来这边拍婚纱是谁的决定?新娘的决定还是新郎的决定?

    新娘:新娘的。因为今天我们结婚,不是拍婚纱照。

    记者:是吗?

    新娘:对,来这边遛一圈之后就回家办仪式了。

    记者:恭喜了,祝两位新婚幸福。

    新娘:谢谢,谢谢。

    不只是台儿庄的年轻人感受到了古城的变化,当地的老年人也是体会深刻。眼前这位黄包车夫打扮的老人,名叫徐慎民,是当地的老住户,古城的变化和发展,他也是一位见证者。

    记者:您今年多大了?

    黄包车师傅:62了。

    记者:原来干什么工作呢?

    黄包车师傅:原来没有开放之前种地,后来在台儿庄剧团一段时间。

    记者:在台儿庄剧团,就是打家伙?

    黄包车师傅:对,干乐队的。

    记者:现在62岁还拉车,累不累啊?

    黄包车师傅:不累,很好,还能生活,改善了。

    记者:每年能拉几个客人?

    黄包车师傅:一天十来个,这个不一定。

    记者:那能挣多少钱?

    黄包车师傅:能赚一百多块钱,一百二百的。

    记者:多的时候还能到两百?

    黄包车师傅:对,有时候还能挣到两百。

    记者:比原来收入怎么样子?

    黄包车师傅:比原来收入多,现在游客相当多,游客很多。外地,湖南湖北这个地方,上海的,都经常过来。

    重建的古城,也吸引了不少台湾同胞来到这里,这家瓷器店,就是台湾人“于春明”开的,这两年来他店里的贵客不断,中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄等,都光临过他的瓷器店。台儿庄古城的变化和发展,他都看在眼里。

    台商于春明:这个地方我从它一片废墟一直到现在,我都看在眼里,而且越来越美丽,枣庄有这么好的地方,我会很乐意把它介绍给我台湾的朋友。

    另外一位叫吴迪的台湾人,也在古城内开了茶叶店和餐饮店。

    记者:您好,我们是中央电视台《海峡两岸》的记者,听说你们在这边开了一个小店,特地过来拜访您一下。

    吴迪:谢谢。

    记者:这是你们的茶叶店?

    吴迪:茶叶。

    记者:那边是小吃,也是你们开的?

    吴迪:对。

    记者:什么时候过来的?

    吴迪:去年年前,农历年前来考察,然后年后我就进场了。

    记者:怎么这么快做决定?

    吴迪:有很多吸引我的地方,我再不来的话就太晚了。

    吴迪还娶了一位山东女孩做妻子,两个人一起打理古城里的小店,他们说,现在古城游客很多,生意也很好。

    记者:这位是您的夫人还是?

    吴迪:对。

    记者:您好,也是从台湾过来吗?

    女:不是,我是山东人。

    记者:本地人?

    吴迪:我是山东的女婿。

    记者:能不能带我们到里边转一圈?

    吴迪:行。

    记者:这些茶叶都是从台湾过来的?

    吴迪:一部分,大部分还是做台湾茶。因为茶叶也是流行的,前两年流行普洱了,我也跟着做普洱。

    记者:我们到您的小吃店再看看。

    吴迪:好。

    记者:这边小吃开的话,当地人能接受吗?台湾风味。

    吴迪:台湾的小吃,因为台湾并没有什么大的菜系,还是以小吃为主,说实话我们小吃在这边推出之后,特别受到当地游客的喜欢。

    记者:两位您好,觉得口味怎么样?

    游客:还可以,挺好吃的。

    记者:你们是本地人吗?

    游客:对,本地的。

    记者:就是台儿庄这边的?

    游客:对。

    记者:以前有吃过台湾小吃吗?

    游客:没有。所以听说来了以后尝一尝。

    除了两位台商,记者还在古城结识了郁富欣女士,她也是台湾人,祖籍台儿庄,一次偶然的机会来到这里,就被古城所吸引,留下来定居,并在这里做起了志愿者的工作。

    郁富欣:我身为台儿庄人,我其实是蛮骄傲的,古城的重建对我而言,我也觉得是一种光荣。我其实很想告诉朋友,我现在在台儿庄,我也希望把台儿庄介绍出去。

    而据枣庄市长陈伟介绍,依托海峡两岸交流基地的平台作用,台儿庄古城也已经举办了很多海峡两岸的交流活动。

    记者:这个基地落成之后,咱们这边为两岸的交流做了哪些努力?

    陈伟市长:两岸交流以后,我们搞了很多活动,像一些研讨会,一些交流活动。比如今天海峡两岸艺术交流展。包括今天下午,中国国民党荣誉主席吴伯雄还要来参加我们台儿庄古城的古运河开埠仪式。

    记者:等于说这个交流基地的作用已经在发挥了?

    陈伟市长:对,应该说有一个好的起步。

    陈伟市长所说的开埠仪式,在古运河岸边的一个码头上举行,中国国民党荣誉主席吴伯雄出席仪式之前,还去参观了台儿庄大战纪念馆,用他自己的话说,很震撼,很受教育。

    吴伯雄:在这几个小时,我充分内心里面是受到很大的震撼,也是一种教育的过程。我们看了台儿庄大战的纪念馆,缅怀我们中华健儿当年抛头颅洒热血捍卫我们自己的国家,抵抗外侮那种壮烈。由于他们的牺牲,换来了全民族的,我们生命的继续。

    的确,生命在继续,受教育的过程也在继续。记者受吴伯雄所说的指引,也来到台儿庄大战纪念馆,还恰巧遇到一位老师带着学生来参观。

    老师介绍说,这些学生很多都是小志愿者,经常到台儿庄古城做讲解员,今天来到纪念馆,是为了让孩子们更真切的了解大战历史。

    沙秀丽老师:我们有一个地方课程,其中有一个单元就是介绍大战纪念馆的,上完这个课以后,我觉得应该把孩子带到这个地方来。我今天就带孩子们来实地,再一次感受结识一下大战纪念馆。

    记者:你们现在上几年级?

    小朋友:五年级/六年级。

    记者:有五年级,有六年级。

    记者:你们几个小的呢?

    小朋友:四年级。

    记者:知道今天来的这个地方是什么地方吗?

    小朋友:知道呀,台儿庄大战纪念馆。

    记者:你们听说过台儿庄大战吗?

    小朋友:听说过。

    记者:老师会讲?

    小朋友:对。

    记者:家长也会讲?

    小朋友:对。

    记者:喜欢来这个地方吗?

    小朋友:喜欢。

    记者离开台儿庄古城的当天,一场两岸抗战文学论坛也正在古城内举行,短短三年的时间,这座重建的古城,已经依稀可见大战前的风貌,而且在新的时期,成为了连接海峡两岸同胞情感的又一条精神纽带。

    编辑:邓喜婷