央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产税费改革应“有增亦有减”

发布时间:2012年03月24日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,财政部部长谢旭人出席国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2012”年会时要求,今年要稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案。

  “保有税”是物业税的一种,即按房地产的面积每年付税,主要是针对户型面积偏大的房子收取一定费用,实际上是在鼓励购买中小套型、功能良好的住宅。综观本轮房地产调控思路,主要是为了“鼓励、引导自住型需求,限制投资性需求,抑制投机性需求,加大中小户型房屋的供应量。”

  从政策或制度走向来看,以“限购”、“限贷”、“限价”行政化的调控措施不是长久之计,必须通过更为长效的税费政策来调节房地产市场需求及资金的流向,以此达到房地产市场“去投资化”的目的。从各方表态来看,房产税试点范围将逐步扩大,在住房保有税、交易环节的税改方案完成之后会逐步全面铺开。

  那么,如何发挥税费对于楼市投资性、投机性需求的调节作用,达到房地产市场“去投资化”的目的?

  笔者认为,要通过“一加一减”的方式来对当前的房地产税费进行调节:

  首先,增加保有环节税费。保有环节税费增加,尤其是对于持有时间较短的房产征收相对比例较高的税费,如房产税、保有税,使投资性需求在持有环节尤其是短期内持有的成本增加,以此降低投资投机者的投资回报预期;

  其次,减少投资性需求出售房产环节的交易税费成本,如契税、个人所得税等,鼓励投资客持有的房产进入市场流通领域,缓解由于投资投机性需求导致的楼市供求关系相对紧张的局面,让实际具有居住需求的购房者买到房产,使房地产市场真正成为为“自住需求”服务的行业

  “一加一减”方式会使投资客难以获得由于房产短期内自身升值而带来的溢价价值,投资客也就不会短期内对房地产市场兴风作浪,寻求短期内高投资回报。如此长期以往,投资客或将房产出售套现,或转而对于房产进行长期持有经营。从这个角度而言,无论投资客是出售还是出租,都可以降低房屋空置率,提高房屋的利用率,缓解当前的住房供应压力。

  当然,无论是房产税的改革,还是中小套型住宅供应的增加,都尚需时日。而在当前,为了继续限制投资投机购房行为,同时能对首次置业需求进行更多支持,在不放松限购、限贷政策的前提下,应当考虑一些更为务实的做法,即制定更为明显的“差别化”的信贷政策和限购政策,促成中小户型、中低价位的普通商品房达成交易。(作者系同策咨询研究中心总监)

  ■张宏伟/文

热词:

  • 房地产市场
  • 保有税
  • 房地产税费
  • 中小套型住宅
  • 投资性需求
  • 税费政策
  • 中小户型
  • 房产税
  • 改革试点
  • 户型面积