央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]揭秘3·15:3·15关注点在逐年变化

发布时间:2012年03月21日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1897787023974f28ae09c97eb0d09b8f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:有不少人戏称说,3·15晚会是一个“杀猪榜”,从您自身的感受来讲,3·15对于哪一些行业或者企业的打击最有效,哪一些行业的消费者维权最成功?
      【尹文】:应该怎么说?其实大家都在想谁会待宰,从某个程度上来说,也说明老百姓对这个晚会的关注度比较高。但是对我来说还是那句话,至于说谁上谁不上,谁会在“杀猪榜”里面唯一的选择标准是说,你这个事情是不是够恶劣,你的事情是不是影响了我们每个人的生活。大家可以慢慢地回顾22年的3·15晚会历史,你可以看到,每一年的关注点、每一年关注的变化是不一样的。从过去简单假冒伪劣、过去的公共安全都可以想到办法,慢慢你可以看到,3·15关注点也在发生变化。从过去简单的质量安全到现在的公共安全,从公共安全关心到民生待遇,从民生待遇关心到这种信息安全,从信息安全关注到现代消费形态出现,再关注到这些跟制度、跟诚信相关的东西。通过关注点的脉络变化能看出3·15晚会想推动法治进程,在那里面更完善。当然大家可以看到,从家电来说,现在大家肯定从过去看,前两年我们关注的家电维修、家庭电视打假社会服务会解决更快一点。汽车维权比较困难一点,为什么?汽车三包的法律缺失,甚至我们的检查机构不面对第三方机构,一些新兴的行业,正是由于这种相关法律、规章制度,大家维权比较难。我相信,随着我们法治进程,随着我们大家共同努力,这些慢慢过去认为,将来一定会解决,我们也看到相关部委也在加强立法,据说这种企业的汽车三包应该说最近也会出来,今年一定会出台的。

热词:

  • 记者归来
  • 尹文
  • 总导演
  • 制片人
  • 3·15
  • 揭秘