央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·百姓心声 吉林长春:有没有能“收听”的验证码?

发布时间:2012年03月20日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb6ed1720ea34557aec48d9f80894f87

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:盲人怎么用电脑上网呢?我们刚才听到的声音,就是帮助盲人上网的一款读屏软件,它可以把电脑屏幕上的文字转化为语音。耳朵里听着提示,再结合键盘,这样即使看不见,盲人也能知道屏幕上的内容,进行上网操作。

  侯世杰是一名盲人,在长春大学特殊教育学院读大三,专业是针灸推拿。由于出门不方便,平日里很少出门的他,喜欢待在寝室里,听听音乐、上上网。最近,侯世杰一直想买个耳机,听说网上购物很方便,他也想尝试一次。按照提示音,侯世杰打开了网购的页面。

  这样一个花花绿绿的页面,对我们这样的健康人来说,很简单,想看哪个链接,直接用鼠标点击就行,也许只要花一两秒钟的时间,但对侯世杰这样的视力障碍者来说,网页上的每一个链接,都要用读屏软件进行语音识别。

  侯世杰想找页面的搜索栏,寻找想要的耳机。我们其实已经看见搜索栏就在页面的上方,非常醒目,但侯世杰看不见,他得用软件从头听。为了真实地感受盲人上网的艰难,我们一直忍住没提醒他。摁了几十次键盘,听了几十段提示声音后,侯世杰终于找到了。花的时间三分多钟,是健康人的100多倍。

  最终,侯世杰选中了一款36元的白色耳机,我们问他为什么要选择白色,他说自己有一点点光感,白色耳机使用起来更方便。由于是第一次网购,侯世杰必须要先注册一个账号。刚开始,进展都很顺利,但是,到了输入验证码的环节,侯世杰被难住了。

  原来,眼下网络上的各类验证码都是图片,而帮助盲人听电脑的读屏软件,只能识别可编辑文本信息,也就是说,面对验证码,读屏软件派不上用场了。侯世杰只好找来了隔壁寝室的王凯帮忙。

  其实,王凯也存在视力障碍。借助眼镜,他可以看到模糊的影子,但要辨认验证码中变形的字母和数字,并不是件轻松的事。两个人研究了大半天,连猜带蒙,怎么都填不对。看着侯世杰和王凯的操作,我们才近距离地感受到,相比起健康人,盲人上网是多么的不容易。侯世杰说,类似的情况他们经常会碰到。

  面对无处不在的验证码,侯世杰的同班同学刘爱敏也很痛苦。刘爱敏的老家在广东农村,有一次放假回家,上网碰到验证码,她能求助的就只有不识字的父母了。

  刘爱敏说,现在出了一款公益软件,可以帮助盲人识别验证码之类的图片,用户只需要到软件的官方网站下载就可以了。

  刘爱敏告诉我们,这款公益软件不会自动识别验证码,它需要志愿者随时在线服务。通过这款软件,视力障碍人士把验证码图片复制下来,提交给在线服务的志愿者。志愿者帮助识别后,以文字的形式返回,盲人就能听到了。

  赵桐菲就是这款软件的其中一位志愿者,目前正在长春大学读大二,为了帮助盲人识别验证码,她一有时间,就会登录互联网,随时在线,等待求助。

  我们了解到,这款软件推出后,很受欢迎,目前已有3000多名视力障碍用户使用。不过,随着使用人员的不断增加,它又出现了一个新问题。

  原来,这款软件需要志愿者随时在线,为求助者提供服务,可是在很多时候,在线服务的志愿者只有几个人。刘爱敏说,快的时候,她发出验证码图片后,几秒钟就能收到回复,但如果赶上志愿者少或者没有志愿者在线,那就只能等了。

  这款软件有两个Q群,如果想成为这款软件的志愿者,首先要加入Q群,注册成功后系统会自动将任务派发给每个在线的志愿者,接到任务后的志愿者,只需要将看到的验证码反馈给需要帮助的盲人朋友就可以了。

  其实,志愿者的帮助,无法从根本上解决盲人识别验证码的问题。这些视力存在障碍的同学们希望,有更多的人能关注这个问题。

热词:

  • 走基层
  • 吉林长春
  • 收听验证码