央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-第一手调查 采血车下乡记:出发

发布时间:2012年03月02日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7770b224f3194751bd18bbe8e9ec46e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:大巴车我们都坐过,但有一种大巴您可能从未登上过;护士我们都见过,但采血护士您可能从未面对过。近几年,“血荒”这个词频繁出现,有的城市已经把“血荒”提高到威胁城市安全的高度。如何缓解“血荒”,很多部门在想各种各样的办法,比如说,在应对“血荒”的道路上,吉林省长春市中心血站的采血大巴和采血护士就一直在辛苦奔忙。

    库存紧张 采血车下乡采血

    从大年初七开始,长春市中心血站就开始派出采血车到长春附近的地区流动采血,但今天这台采血车和其它采血车不同,这台车上的采血小组要去的地方是离长春最远的榆树市,大概有180公里,需要两个半小时的车程。上次派采血车去榆树采血还是半年前。之所以要去离长春最远的榆树采血,是因为春节刚过,长春市的临床用血高峰迅速到来,目前长春市中心血站的血液库存只有2500个单位,50万毫升,仅够维持不到五天的临床用血。长春市区和周边的采血点的采血量已经无法满足临床供血需求。榆树市有档案登记的献血者有近5000人,算是临床用血紧张时的献血预备队。

    这次采血车上的人员既是标准的采血车外采人员配置,又是三老带三新的人员搭配:护士长李雪梅、化验技师刘文霞和司机孙师傅都是有着多年下乡采血经验的老人,其他三位都是新人:体检医生田颖参加工作三年,采血护士李彤彤参加工作只有三个月,这是第一次随车下乡,采血护士张莹虽然参加工作已经四年,但当车长的时间还没有李彤彤参加工作的时间长,刚刚两个月。

    (张莹 采血车车长 28岁)

    记者:你啥时候当的车长啊?

    张莹:我是去年12月份。

    记者:当车长得有一个什么样的前提啊?

    张莹:应该是工作满一定年限。相对来说各项,比如说技术、服务、包括假如说你可以替岗,比如说征询、体检、化验,你都得可以,这样才能有资格。那么多护士为啥选你当车长。每个人有每个人优点,有的人可能说技术比较全面。我们部长说了,我可能是(因为)笑得多。

    记者:就是笑得多就能当车长?

    张莹:啊,对,得会笑。

    暂别家人 一早踏上下乡路

    实际上,爱笑的张莹心里还有件放心不下的事,八个月的女儿从出生到现在还从没和自己分开,这次自己这一走就是六天,不知道女儿会不会哭闹,而且最让张莹担心的是女儿前些天出了水痘,到现在还没有完全消退。

    张莹妈妈:走之前是不是也有点担心?咋不担心,告诉我,妈你可好好经管经管孩子啊,特别起水痘,痂你可别让她碰掉了,她赶明长大了,要是有个疤该埋怨我了。

    记者:孩子知不知道你工作?

    张莹:她知道什么啊,啥事给人家惹那样,不知道啊,就哭两小时,真哭啊,一个点都没停。后来脸都紫了哭得,因为孩子还是得跟妈。白天跟她姥在家待着没事,白天没事,一到晚上,以前是我没上班之前,过了4点必须得找我。

    由于早上六点就要到单位做出发前的准备,张莹不到五点就起床了。心疼她的妈妈比张莹起得更早。

    张莹妈妈:我早上四点半就起来了,完了我五点多叫她,给煮点面条,打点卤子,吃热乎的走了。

    记者:知道她有多忙吗? 她不说,她工作的事在家一概不说,她怕我惦记,有时候我问她,(她说)哎呀问那些干啥,别问了,挺好的。 就是不出差,就是在当地采血也很辛苦,回来也很累得慌,有时候回来自己叨咕,妈我手指头可疼了,那就捏总捏,这俩手指头很疼。

    田颖和李彤彤的家住得比张莹的家远些,早上张莹起床的时候,两个人已经出门,没来得及吃早饭。

    (李雪梅 护士长44岁)

    李雪梅:到那儿可能就有献血者上车,就有来献血的,她们到那儿就再也不会有时间去吃东西去了,所以说有时候她们就抓紧时间在道上赶紧吃一口。

    采血车抵达榆树 任务困难重重

    2011年,长春市临床用血36.7吨。比上年增长了15%,最近几天,平均每天的用血量达12万毫升,因此这次到榆树的采血计划比以往要高些,计划每天采300单位,60000毫升。但这个数字能否完成谁的心里都没底,因为榆树市的献血者虽然登记人数很多,但距离血站的采血车上次来榆树已经有半年的时间,半年中这个群体的流失情况如何无法预料,而且当地人还有正月里不能见血的说法,再加上一旦献血者较多,李彤彤这个新人能否胜任采血任务都是未知,带着忐忑的心情,采血小组来到了她们即将工作六天的榆树市。

    这次采血车下乡采血准备工作的地点是榆树市医院门前,这里人员流动大,地理位置相对便利,不过采血车准备停放的地方有一个卖水果的摊床,看来,护士长和张莹这次下乡采血还没和献血者打交道,就要先和水果摊主商量停车的问题了。

    (文字编辑:朱心蕊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播