央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:近期或难推新成品油定价机制

发布时间:2012年03月19日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       据中国之声《全国新闻联播》报道,对于目前市场上成品油涨价预期强烈,各地囤油、惜售较为普遍的现象,专家表示,缩短成品油调价周期有利于防止投机。

  按照现行成品油价格形成机制,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,发改委就可以相应调整国内成品油价格。某民营加油站老板说,现行机制调价周期长,很容易被钻空子。

  民营加油站老板:他们现在涨价的条件都具备了,所以说他们一看当时人代会没涨,肯定过了人代会要涨,放的时间有点长了,有一些储存能力的都储存了不少。

  旨在更加灵敏,更加准确的反映国际油价的新的定价机制正在酝酿中。改革的核心方向就是缩短调价周期,但是究竟是从22个工作日缩短到10天还是15天亦或是14天,这个还待定;另外,4%的参考幅度可望下调。除此之外,定价权和调价权有可能分开,调价权可能给两桶油或者一个中立机构。

  卓创资讯分析师陈晴:定价权还是发改委说了算,它只是在一定条件下,比如国际油价不会太高,不会对经济造成太大压力的情况下,允许自行调整,有可能会选取一个中立机构。

  厦门大学能源研究中心主任林伯强强调,新的定价机制将让成品油价格更加接近市场,而与市场接轨,能防止囤积、惜售、甚至炒作成品油的现象发生。

  林伯强:企业按时调,及时调,就不会这等那等,这猜那猜,比现在的好处,就是离市场更近了。

  新的定价机制酝酿已久,但是仍欠东风,东风就是平稳的国际油价。林伯强表示,现在,一边是高高在上的国际油价,一边是消费的心理承受能力,近期推出新的成品油定价机制可能性不大。

  林伯强:完善成品油价格的初衷就是为了与国际市场更为贴近,更为贴近,这个是双面的,往上调调的很快,往下调,也会调的很快,而改革的前提是油价必须是稳定,或者是往下走的,因为这样子推出来的话,不调或者是往下调,这样子老百姓是没问题的,从这个意义上说,对政府来说,这个时期不是很好。

热词:

  • 专家
  • 近期
  • 新成品油
  • 定价
  • 机制