央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州整治餐饮食品行动 餐厅用病死猪肉追究刑责

发布时间:2012年03月19日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打击餐饮消费食品制假售假行为专项行动启动

  鼓励举报

  市食品药监局提醒,鼓励各餐饮服务单位和广大群众投诉举报上述行为或提供线索,市食品药监局将及时组织执法人员进行调查处理。

  投诉举报电话:0769-22102062、22102272。

  本报讯 (记者汪万里)餐厅售卖病死猪肉,或者使用无证的消毒餐具,将会被立案处理,甚至追究刑责。日前,东莞市食品药品监督管理局发布“史上最严”的整治公告称,将在全市范围内,开展为期一年的打击餐饮消费食品制假售假行为专项行动。

  集体食堂成重点整治区域

  全市“三打两建”行动启动后,食品药品制假售假成了严厉打击的对象。记者获悉,东莞市食品药监局根据《东莞市打击制假售假专项行动方案》,将在全市范围内开展为期一年的打击餐饮消费食品制假售假行为的专项行动,重拳出击、重点整治,依法查处一批餐饮消费食品制假售假的违法犯罪案件,解决餐饮服务环节食品安全突出问题,有效规范餐饮服务经营行为,确保广大群众饮食安全。

  根据专项行动部署,餐饮消费食品打假将以肉及肉制品、食用油、调味品、食品添加剂、大米、米面制品、豆制品、一次性餐具等为重点产品,以集体食堂、城乡接合部小型餐饮单位、车站码头和旅游景区餐饮服务单位等为重点单位和区域。

  执法力度堪称“史上最严”

  日前,市食品药监局发出公告,要求各餐饮服务单位(集体食堂)要严格遵守和执行《食品安全法》,切实承担起食品安全第一责任人的责任,做到依法经营。即日起,各餐饮服务单位迅速开展自查自纠,及时查找和纠正存在问题,消除食品安全隐患。

  记者发现,该公告力度堪称“史上最严”,不少以前可能只是警告或者督促整改的行为,如今都将被依法立案查处。

  其中包括:采购、使用病死或者来源不明的畜禽及其制品、未经检验检疫或者检验检疫不合格的肉类及其制品、无标签或标签不符合要求的食品及其食品原料等;为单纯改变菜肴的色香味或掩盖食品变质等而违法添加非食用物质或滥用食品添加剂的行为,尤其是在米面制品中非法添加硼砂、熟肉制品中滥用人工色素、面点超量使用含铝膨松剂等;采购、使用无照餐饮具集中消毒单位的餐饮具和一次性发泡塑料餐具等不合格餐饮具的。

  用“地沟油”将送司法机关

  据了解,此次专项行动的打击整治阶段集中在3月到11月。“我们将通过专项行动依法查处一批餐饮消费食品制假售假的违法犯罪案件。”市食品药监局有关负责人表示,一旦发现并查实餐饮服务单位故意非法添加非食用物质以及采购、使用“地沟油”加工食品的,将一律吊销《餐饮服务许可证》,并移送司法机关处理。

热词:

  • 餐饮消费
  • 食品安全法
  • 病死猪肉
  • 刑责
  • 环节食品