央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·蹲点日记 邵全杰的家乡事:返乡打工的期望

发布时间:2012年03月17日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7a15ffb84c2d47f9bfc52d8b40a07150

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:离家打工是为了给家里多赚点钱,如果能在家门口找份工,就可以既打工赚钱,又不让父母和孩子在家里孤单留守了,这样的机会有吗?这样的机会多吗?一起来看记者在安徽阜阳的蹲点日记。

    在安徽阜阳,每年外出打工的农民工有260多万人,跟拍邵全杰的经历让我们发现,人在北京、家在阜阳是他的一个心结,这个困扰不仅仅是每年买票回家时才有。回家,并非难在车票,而是在哪儿能找到一份愿意打的“工”。

    这是阜阳市今年2月专门为返乡农民工举办的第五场招聘会现场,这一天也是最后一场的最后一天。为了吸引更多的人回乡务工,阜阳市实施了“凤还巢”工程,出台了很多优惠政策。现场应聘的这个小伙子叫李治春,今天是他和妻子一起来找工作的,他们说这几天两口子已经跑了好几个招聘会,直到最后一次招聘,也还是没碰到合适的岗位。

    马士永是当地一家企业的负责人,他想给自己的厂里招一个技术主管,十几天来的几场招聘会,也同样没碰到一个合适的。对于这天来应聘的李治春,老马感觉不错,但俩人在工资问题上谈不拢,老马提出给三千,李治春想要五千,最终,李治春夫妻俩决定再去其他招工点儿转转。在现场,像李治春这样犹豫观望的农民工不在少数,他们都想就近找份工。

    李治春夫妻俩转了一圈下来,也没遇到其他合适的岗位,眼看着招聘会要结束了,夫妻俩决定再找老马谈谈。
 
    工资问题始终谈不拢,老马说厂里后天还有个集体面试,邀请李治春再去试试,他觉得能碰上一个合适的技术主管也不容易。就这样,离开招聘现场,李治春夫妇赶回家给孩子做午饭。李治春的老家在阜阳的农村,离城里还有30多公里路,因为不方便孩子上学,一家人租住在城乡结合部的一栋居民楼里,李治春妻子说,丈夫常年不在家,女儿最常说的话就是“爸爸是骗子“。

    李治春已经在东莞打工7年,每月的收入都稳定在5000元左右,这次让他下决心回家务工的原因是两个孩子对父亲态度的变化。

    为了下定回家的决心,李治春春节前就辞去了在东莞已经做了7年的工作,自断退路。春节过后,夫妻俩特意找了离两个孩子上学近的地方租了房子,这间小屋不到20平米,租金每月100块。留在阜阳和家人在一起,李治春决心已定,对于能在阜阳找一份工,他很有信心,关键的问题是这边的待遇和东莞差距有点儿大

    李治春能不能和老马的厂子谈拢,第三天一大早,我们就来到了马士永的工厂,一聊才知道,老马也有着在外8年的打工经历,从2008年开始回到家乡阜阳自己创业,但一年后就把打工的积蓄赔了个精光。老马不服气,出去又打了一年工,然后带着一帮同乡再次返乡创业,两年打拼总算站住了脚跟。

    老马说,李治春的经历跟他当年一模一样,打工赚到了钱,却缺席了孩子成长中最重要的几年,自责没能做好一个父亲。

    老马觉得,现在家乡的环境跟几年前不一样了,包括自己的厂子,如果能把这个平台打造好,阜阳也就不会有那么多空巢的村庄了。

    这一天,到老马这儿参加集体面试的李治春来得很早,来参加应聘的都是有过在外务工经验的年轻人。现场询问后,我们发现让他们选择留在家乡的原因各不相同

    李治春在表格上填写的期待工资是5000到6000,这个要求还是被老马婉言拒绝了。根据厂子的实际情况,马士永给出的工资是试用期1500元,试用期过后拿计件工资,这离李治春期望的工资差了很多。进门还不到半个小时,就又谈崩了,李治春有些沮丧。

    李治春应聘的是油膜工种,也就是给做好的家具上漆,跟他应聘同一个岗位的还有十几个人,招聘方在车间里安排了岗位技能的现场PK,李治春告诉记者,不管在不在这儿干,既然来了就要在现场露一手。

    一番才艺展示以后,激起了李治春的斗志,他想找老马再聊聊。老马也觉得李治春不错,他给李志春准备了一个带着诚意的附加待遇。

    可以就近安排孩子入学,这是阜阳市创业园区为了吸引务工人员留乡就业,作出的新规定,凡是在园区内工作的员工,子女都可以在创业园区的重点小学分校就读。
  
    这天下午,李治春和老马的厂子签了合同,也圆了一家人的一个梦。作为全国知名的劳力输出大市,阜阳在2011年外出务工人员超过了260万人,这让阜阳当地也出现了用工荒,想要引凤还巢、让越来越多的人选择回乡打工,需要相关政策的调整与保障。   

    编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记
  • 邵全杰