央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王丽洁:“异地高考”无解?求解!

发布时间:2012年03月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “异地高考”无解?求解!

    新闻联播编辑部 王丽洁

    在《晚间新闻》推出的特别节目“赵普@两会”中,我负责“异地高考”这期。严格来说,准确说法应该是“随迁子女就地高考”。提起这个话题,很多人都有共鸣,因为毕竟,现在全国有高达2.7亿人离开户籍所在地,迁居异地工作和生活,带来的连锁反应是,仅义务教育阶段,就有1167万的随迁子女,如果再算上读高中的,数字会更庞大。而高考必须回户籍所在地的现实,让很多孩子饱尝教育的不公,也引起代表委员的关注。

    两会最受关注的就是民生,这个选题岂能放过?而且,关于如何解决这个难题,一直争论不断,有的地方已经在探索解决之道。既有案例,又值得亮出来抛砖引玉,这不正符合我们的节目定位吗?好,一个选题就这样出炉了——“随迁子女就地高考 难题求解”。别看只是一期14分钟的节目,却凝结了超过14人的心血。

    @选题:曾经“碰钉子”,一句“求解”轻松化解

    新闻联播部,很多人都有丰富的前期工作经验,对于一直做后期的我来说,有很多启发。比如,最初关于“异地高考”这个选题,就源于“资深记者+编辑”魏力婕同学的提议。

    但是这个选题到了地方部,却遭遇了一段小插曲。有个老师好言提醒,告知敏感性。但我仍“死心不改”,我们就是要对没有解决的民生问题,展开讨论,追求解决之道。这位老师最后也被说服了,给了我一句温暖至今的话:好吧,需要任何帮助,我们地方部都会全力配合!

    @前期:在特别节目里,我们是一体的

    本期节目里,选的案例是福建泉州的“异籍高中”模式。福建记者站站长王春潇亲力亲为,在文案写作阶段,每天我们俩都沟通无数次,她也会给我很多建议。比如,需要什么样的故事?“异籍高中”并不完美,它也有很多问题。具体到拍摄,也是春潇带着摄像去的,除了学校的教学,她还专门赶到一个学生家里,拍到了温馨感人的一幕,冉海川:一个高三的学生,认为只要在父母身边,就是最大的幸福。人物经历苦,但看过之后并不悲,反而是积极向上的。后来,我们将他作为一个面孔,在节目开场就亮了相。

    @人大代表:“我只有半个小时时间,你们必须在一个半小时之内赶到东三环”

    文案写好了,与全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新联系采访事宜时,却碰到突发情况,那几天他的日程竟然全部排满,没有采访时间。那怎么行?节目过几天就要播了,必须要采访。于是厚着脸皮问了一句:可否今天,给我们半个小时?

    诚心打动下,朱老师同意了,就在当天安排采访,但需要我们在一个半小时内赶过去,而且只有半个小时的采访时间。时间紧迫,和我一起做节目的编辑王慧迅速联系地方部的北京站,居然在短短的十几分钟内,地方部范小力老师快速协调,帮我们派了一位摄像。采访成功完成。

    朱代表的议案提议:优先解决那些在学时间长、父母工作时间长的学生在就读地高考。采访的同时,我们还还获得了“内幕消息”:刘延东同志曾经对朱代表关于反映“异地高考”难题的来信,做过专门批示,要求尽快解决。

    @人大代表:“忧民哥”的眼泪缘何而来?

    本期节目,涉及到的另一位代表就是,广东中山纪念中学的校长贺优琳,网络绰号“忧民哥”。因为在两会分组讨论时几度哽咽,而走红网络。抓住这个细节和人物,我们通过中山台联系到了他。对于“异地高考”这个选题,他十分关注。作为一个基层教育工作者,他有切身感受,而且做了大量调查。同时,对于我们提出的一些数据疑问,他还专门跑到所在的中山市相关单位,找到权威数字。

    贺代表在采访中,也十分动容,因为他看到太多的孩子为了高考,不得不离开父母,回到陌生的家乡去读书。他在议案中的提议是:高校资源重新分配。按报考人数,不按户籍人口。比如四川有1万人到广东来考, 假如这1万人有1千个大学指标,那么学生走了,这个指标就调到学生所在考试的地方, 来了广州就调到广州,去了上海就调给上海。

    @意外:“异地高考”两会热起来

    就在文案与采访都进行完毕的时候,也就是两会刚开幕,突然教育部部长和副部长都对“异地高考”先后表态。尽管只有时间表,没有路线图,但足以让人兴奋。“异地高考”成为那几天的热词,节目也有了时效性,就从两位部长的表态开场吧!

    @反馈:教育部——改革细节待统一口径后就会公布

    节目播出后,教育部十分重视,政法司透露,多个部门正在联合制定改革方案,将把我们的节目传达给新闻办,待统一口径后,就会有进一步具体的细节出台。届时第一时间会与我们联系报道。正视问题,又不回避敏感话题,教育部的表态,证明我们这期节目做对了。

    @收获:“改革已经在路上”

    做这期节目,最大的收获并不是节目本身,而是两句话:第一句是记者王春潇说的,“我希望能帮帮那些孩子”。这是最击穿我心灵的。一个年轻的新闻工作者,却怀着一颗善良又有责任感的心。春潇透露,她会一直跟踪异籍高中班,并且还会把这个题材做成“走基层——蹲点日记”。

    另外一个收获是,教育部门的反馈:高考改革正在加快进行。“改革从来都不是一蹴而就的,重要的是,改革已经在路上。”

热词:

  • 王丽洁
  • 异地高考
  • 无解
  • 求解