央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社保基金交易资产浮亏357亿 养老金入市再引忧

发布时间:2012年03月16日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国社会保障基金理事会最新披露的数据显示,全国社保基金2011年基金投资已实现收益431亿元,实现收益率5 .58%;交易类资产当期公允价值变动额为-357亿元,全年基金投资收益74亿元,投资收益率0.85%。

  一向被视为市场风向标的全国社保基金在二级市场上的失利,使得此前成为焦点的地方养老金入市的话题再度进入公众视野。

  有观点认为,既然全国社保基金都亏了这么多,地方养老金入市的安全性如何保障?

  2011年全年,上证指数累计下行了21 .68%,深证成指累计下行了28 .41%,在市场的大幅下跌中,全国社保基金也未能完全“独善其身”。

  一位业内人士告诉《经济参考报》记者,交易类资产主要包括股票和债券等,全国社保基金的交易类资产公允价值变动额达到357亿元,是指其2011年交易类资产账面总体浮盈规模相对于上一年减少357亿元。

  实际上,在稍早之前的2月底的一次会议上,全国社保基金理事会副理事长王忠民也曾表示,2011年,接近70%的社保基金投资回报都来自于未上市企业的直接投资和P E投资,也正因如此,才使得全国社保基金在二级市场大幅下跌、投资证券市场已经亏损的情况下,整个社保基金仍然取得了正收益。

  数据显示,截止到2011年底,社保基金会投资运营总资产8689亿元,其中,直接投资资产为5042亿元,占58 .03%;委托投资资产为3647亿元,占41.97%。

  全国社会保障基金理事会2010年年度报告则显示,社保基金会管理的基金资产总额为8566.90亿元。基金权益投资收益额321 .22亿元,其中,已实现收益额426.41亿元(已实现收益率6.56%),交易类资产公允价值变动额-105.19亿元。投资收益率4.23%。

  也就是说,2011年全年,全国社保基金的资产总额仅增长了122 .1亿元,其投资收益率则从4.23%降低至0 .85%,年均投资收益率则由9.17%下降至8.41%。其中股票部分的 年 均 投 资 收 益 率 则 下 降 至18.61%。从比例来看,2011年全年,社保基金在股票和债券上的浮亏已经占到了整体收益的82.8%。而这一切,均拜2011年二级市场的大幅下跌所赐。

  全国社会保障基金理事会强调,全国社保基金历年股票资产比例平均为19.22%,年化投资收益率达到18.61%,比全部基金累计平均收益率高出10多个百分点。尽管股票投资收益波动大,但只要在合理价位上购买股票,坚持长期投资,从长期看,仍可获得比固定收益产品更高的收益。社保基金会将总结过去投资股票的经验和教训,在对股票投资上始终坚持十分谨慎的态度,确保获得长期稳定较好收益。

  对于全国社保基金在二级市场的失利,海通证券首席经济学家李迅雷对《经济参考报》记者表示,投资主要看长期,不能看当年的情况。

  “即使是美国的养老金,从当年来看,也有浮亏的。从长期来看,养老金主要遵循的是价值投资,注重长期回报,还是能够盈利的。”他表示。

  尽管如此,全国社保基金在交易类资产上的大额亏损还是引发了一部分人的担忧。

  一位券商业人士对记者表示,从目前的情况来看,不少地方政府都在急切的推动养老金入市,也就是从地方养老金这个“保命钱”中拿出一部分存量资金来投入股市,如果出现大幅亏损,将对社保支付产生重大影响。

  稍早之前,著名经济学家厉以宁表示,社保基金和其他所有的资金都一样,闲置不用就是损失。但这是老百姓的保命钱,用着必须得有一套程序,且要规范化、要尽量减少它的风险。

  厉以宁说,社保基金可以入市,但在这种情况下,肩上的责任是重大的,这笔钱如果赔掉“会被老百姓骂死”,所以要慎之又慎。

热词:

  • 养老金入市
  • 社保基金理事会
  • 基金资产
  • 基金投资
  • 基金累计