央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆工商:向垄断强势行业“亮剑” 挑战潜规则

发布时间:2012年03月15日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微型企业不断发展壮大、全国首创食品安全“连坐制”正在有条不紊的展开、一次次向垄断行业挑战“潜规则“……随着3·15的再次临近,我市工商系统在去年的“大事件”,都早已烙在市民脑海中。

  “辉煌现在已成过去,今后我们还将继续为维护消费者的合法权益不断努力。”市工商局长黄波在接受本报记者专访时,结合“消费与安全”着重介绍了今年的工作重点,并表示要将挑战潜规则的工作长期抓下去,并不断延伸到其他领域。

  敢于“亮剑”叫板垄断行业

  突破消费维权藩篱

  消费领域中,强势企业常常利用其垄断地位、经济实力和社会影响对消费维权设置壁垒藩篱,如在日常生活中,电信行业擅自扣去消费者预存话费、公用企业强制用户购买制定商品、大型卖场对顾客实施价格气压等侵害消费者的现象屡见不鲜。

  面对这些强势企业,消费者即使受欺诈,也只能自认倒霉吗?

  “当然不是,工商部门作为执法机构,就要时刻为消费者维权,发挥敢为、能为和有为的‘三为’精神。”黄波称,以往面对垄断行业很多问题解决比较麻烦,究其根源,在于消费者处于弱势,维权乏力;消委会手段受限,协调遇阻;行政机关心存顾虑,执法“手软”。针对这一“固症顽疾”,市工商部门将消费维权与行政执法工作紧密结合,重拳出击,严惩侵害消费者合法权益的电信、燃气、大型商超等强势企业,冲破消费维权领域的藩篱,为保障消费者维权切实扫除障碍。

  其实,从去年沃尔玛系列事件中,广大消费者已经见识了工商部门敢于向垄断、强势行业“亮剑”和叫板的魄力,也切实维护了消费者的合法权益。再比如,市消委会联合泰尔实验室建立西南首家“通讯产品消费争议咨询检测中心”,为手机用户在遭遇手机质量问题时,提供了权威的第三方鉴定机构,改变了以往被手机生产厂家牵着鼻子走的被动状态等。

  挑战潜规则不会戛然而止

  将继续坚持并升华下去

  开年至今,我市消委会在全市对餐饮、宾馆行业展开了挑战“潜规则”行动。由于不少“潜规则”由来已久,牵涉范围很大,市民也有些担心,这场挑战消费潜规则的风暴会不会在3·15过后戛然而止?工商部门还会对其他领域的“潜规则”进行破除吗?

  “挑战潜规则是一项长期的工作,要不断坚持并升华下去,肯定不会三天打鱼两天晒网的。”黄波介绍,市消委会从2月3日起,在主城九区启动“餐饮行业规范服务性收费”活动以来,已有市工商联(总商会)餐饮商会旗下1834家中高档餐馆及区县26个餐饮商会分会作出了承诺,取消自带酒水开瓶费(或开瓶服务费)、茶位费、一次性餐具消毒费。大多数酒店也逐渐取消中午12点退房的规定,改为与消费者协商或更加灵活的退房规定,“我们希望通过消委会开展的活动,由高中档餐饮企业作出表率,带动全市餐饮行业加强自律,自觉摒弃那些不合理不规范的行规、惯例,营造更加和谐的餐饮消费环境。”

  同时,工商部门还借助网络媒体,发动广大网友揭露身边的消费“潜规则”,梳理出最受网友诟病的“十大潜规则”,将在今年3·15晚会上集中披露。

  黄波称,挑战“潜规则”主要通过行业自律的方式,引导一部分商家先行动起来,带动全行业逐步规范,从而共同营造一个安全放心、公平和谐的消费环境。

  微企今年预计新增3万户

  发展50个“微企村”

  微型企业已然成为我市的一张名片,今年在服务微型企业发展上,工商系统又有什么新举措呢?

  “微型企业已经在逐步壮大,对于新发展的微型,首先要做到数质并举。”黄波介绍,微型企业截至目前已经发展了5万多户,今年预计要继续发展3万户。除了数量之外,质量更显重要。黄波介绍,“质”主要是指注重产业结构,发展实体经济,重点扶持发展高新技术、环保节能、生态农业和现代服务业。

  同时,还要结合地区产业特点,在“两翼”地区发展各具特色的“微企村”,促进实现农户万元增收,并打造一批重点微型企业孵化园,实现对微型企业的集中服务和集中展示。2012年力争发展“微企村”、市级重点微型企业孵化园各50个。

  其次,就是要加大帮扶力度,进一步提高微型企业的存活率和成长率。“国外的微型企业存活率是50%,我们争取达到70%。”黄波称,之前,工商部门对2000户重点企业进行了帮扶,今年将再增加1000户微型企业进行重点帮扶,并以领导小组名义表彰100户成长型微型企业,为微企贷款融资50亿元的资金支持,将部分政府采购订单面向微型企业招标。

  作为一名普通消费者,黄波想对工商系统员工说:

  身处工商战线,一定要切实保护民生,抓好维权工作,保障消费者的消费安全。

  作为我市工商系统领军人,黄波想对广大消费者说:

  一定要提振消费信心,重庆的消费环境整体是放心可信的,让我们一起健康消费、绿色消费,推动重庆社会经济发展。

热词:

  • 潜规则
  • 工商系统
  • 亮剑
  • 强势企业
  • 垄断行业