央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

唐明玉:劈山修路 就是要带着大家一起富

发布时间:2012年03月13日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抓紧施工,让村民尽早用上这条路

  上午9点40分,记者到达施工中花溪区大将路附近的棉花山,发现被劈开的棉花山,路中间石块比上次增加了两米多高。被打通的棉花山通道,明显能感受到从东侧吹来的冷风。

  “咚咚咚”的敲打声从山上传下来。记者抬头一看,山头上有几名工人正在施工,一名工人在山顶固定绳索,两名工人一手握着腰绳,一手拿着钻机,在山壁上钻打炮眼。

  山顶施工处风大,工人没有带防护口罩和眼镜,钻打炮眼的石粉扑面而来。工人不得不每隔几分钟就闭一下眼睛,清理一下眼睛里的石粉,这样的动作他们已经坚持了17年。

  工地上的工人比上次记者前来采访时增加了几名,“趁着天气好,抓紧施工,让村民尽早用上这条路。”唐明玉一边说,一边搬开路边几块石头。近几年唐明玉体力大不如从前,所以钻打炮眼这些高强度工作,他都是请工人来做,自己只做些力所能及工作,譬如指挥现场施工、购置材料、清运石块等。

  2012年2月29日,唐明玉蹲在开挖的山口边,看着自己新修的路面露出喜色,不远处就是花溪城区。新华社记者 刘续摄

  唐明玉心想,这样下去不是办法,于是5年前他就开始琢磨,能不能把山上炸下来的石块变废为宝?以他多年前在工地上施工的经验,他和唐明昶商量买几套简单设备,将石块打碎成砂石。

  于是棉花山东侧的小型砂石场就这样成立起来,然而这小型砂石场生意却不怎么样。由于设备只有3台,日产砂石在20吨左右。砂石多数免费用于村里修路,少数对外销售,每车买300元左右,除去人工费,挣到手的只有100多元,“挣的钱都用来补贴棉花山修路使用。”唐明玉说道。

  这个露天小型砂石场受天气影响极重,遇见雨雪天气就得停工,因此砂石场开工经常是“三天打鱼两天晒网”,能够补贴修路的资金也是有限。

(编者注:本文原载于新华网,时间为2012年3月2日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 唐明玉
  • 修路
  • 中国好人