央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵阳山坳里现“新愚公”:坚守17年 劈开一座山

发布时间:2012年03月13日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳3月2日电(张奥)“将来咱们谁要有本事把这座山移走,那进城可就方便了。”50年前,一个6岁男孩和小伙伴进城赶集,呼哧呼哧地爬上山顶,望着近在咫尺的花溪城区,信誓旦旦地拍过胸脯。

  50年后,这个孩子真的兑现了承诺。他就是贵州省贵阳市花溪区把伙村村民唐明玉。17年来,他前后筹集近400万元,劈开一座大山,为全村1500多口人开辟了出行的道路。

  把伙村和繁华的城区仅有一座棉花山相隔,直线距离才500多米。可村里没有公路,老百姓到花溪城区卖农产品,小孩到市区上学,都得翻过一座山。陡峭的山路遇上雨天非常泥泞,常有老人小孩滑倒,通行非常不安全。

  1994年,39岁的唐明玉在花溪区红阳厂承包工程。结算项目资金后,他首先想起了儿时的愿望:为家乡的老百姓修条路。他把这个想法和家人一讲,立刻得到了老父亲的鼎力支持。家里的4位男子汉组成了当时的修路队。

  谁也没想到,这条仅有500多米长的公路一修就是17年。

  动工前,唐明玉曾想过3个方案:一是在山上修条盘山路,但棉花山山体落差有80米左右,安全难以保障;二是山内开凿隧道,但这需要专业技术人员,隧道开通后高昂的照明费用更是“天价”;再三考虑后,唐明玉选择了最笨、最耗时的第3种方案劈山开路。

  劈山开路并非易事,起初没有大型机械,唐明玉就领着家人用锄头挖,然后用簸箕一点一点运出去,但进展太慢。为了加快进度,他自掏腰包,采购了挖掘机、拉砂机、炸药、钻机等开山必备器材,还请来10多个村里的年轻小伙做帮手。

  凿开一座山,最重要的工序就是打炮眼、放炸药。每天早上天刚蒙蒙亮,唐明玉就带着绳索上山。把绳索一头固定于打在山体里的钢筋上,另一头绑在自己身上,沿着山体往下滑。找到合适的位置后,身体悬空着用钻机打炮眼,每个炮眼得打5米深,最少需要40多分钟。

  炮眼打好后,就是放置炸药,再用长导线点火引爆。因为闪避不及时,好多次唐明玉都差点被炸伤。但前一炮的硝烟还没完全散去,又要接着点燃下一处。10多年,他竟炸了山体1000多次。

  开工头两年,唐明玉常忙到凌晨,有时困得支撑不住,就在碎石堆上睡着了,“醒来背上都被硌得坑坑洼洼的”。

  56岁的唐明玉已经无法亲自上阵炸山体了,可他闲不住,几乎每天都要上工地瞧瞧。

  “喂……你们炮眼别打太密。一个地方七八个就够了。”唐明玉爬上80多米高的陡坡,冲着对面钻炮眼的两位工人喊道。

  “瞧,一山之隔,两个世界。”唐明玉站在坡顶感慨,“山那边是繁华的花溪城,山这边是落后的把伙村。等这条路通车了,把伙村到花溪城就10分钟路程。”

  17年来,唐明玉为了修路花费近400万元,却从未向村民要过一分钱。

  唐明玉说,修好的路将有6米到8米宽,今年7月能通车。那时,他一辈子的愿望就实现了。

(编者注:本文原载于新华网,时间为2012年3月2日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 唐明玉
  • 贵阳
  • 愚公
  • 中国好人