央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

17年挖山修路 贵阳有个新“愚公”

发布时间:2012年03月13日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月29日,唐明玉和儿子唐锦勇(左)、弟弟唐明昶(右)在新开挖的道路上查看工程进度。新华社记者 刘续摄

  把伙村地处贵阳市花溪区市郊,一座不算高的棉花山阻隔在把伙村与花溪城区之间。然而就是这座棉花山给把伙村的百姓造成了极大的不便,孩子上学要绕行五六公里,农产品收购车进不了村寨,赶集翻山要一个小时……1500多位村民的致富路就这样被阻断。然而村子里有一条汉子却不认命,他自筹资金近400万元,爷孙三代齐上阵,下定决心要挖开棉花山,为乡邻们免费修通一条致富路,他就是唐明玉。

  时光回溯到17年前的一天,唐明玉从村里去上班的路上正好遇见在棉花山上背着牛草艰难行走的一位老奶奶,她准备把草拿到集市上去卖。

  “这捆牛草是我早上六七点钟起来割的,拿到集市上能卖5块钱,除去一碗1块5的米粉钱外,还能挣3块5呢。”同村的老奶奶向唐明玉说道。为了这捆牛草老人走走停停用了将近一个小时来到集镇,之后,又要花上一个小时翻山回家。

  唐明玉感到如果不修路,村里人会一直穷下去。经过与家人商量,他决定将家中积蓄拿出来为村里人修条“致富路”。由于资金有限,最初唐明玉只能叫上当时尚在世的父亲与兄弟采取肩挑背扛,用锄头一点点地挖、用簸箕一点点地运,放炮炸石也自己干。几年下来,唐明玉共在山上钻了1100多个炮眼,放了1100多次炮……据唐明玉说,17年来挖走的土石方总量已接近40万立方米。

  寒来暑往,这一干就是17年。如今的唐明玉已经两鬓斑白,56岁的他却依然壮心不已,随着经济条件好转,他雇佣了不少工人还租用了大型机械,这样大大加快了工程进度。唐明玉表示今年7月份一定要让这条路通车。

(编者注:本文原载于新华网,时间为2012年3月1日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 唐明玉
  • 愚公
  • 致富路
  • 中国好人