央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

17年 他带着家人劈开一座大山

发布时间:2012年03月13日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子上学要绕行五六公里,农产品收购车进不了村寨,赶集翻山要一个小时,一座棉花山挡住了花溪把伙村1500多口人出行的路。为了让村民脱贫致富,一个叫唐明玉的农民自筹资金300多万,从1995年劈山修路,历尽艰辛,终于将在今年7月迎来通车。

  路还没修好村民就迫不及待地走进来

  昨日上午10点半,记者来到花溪区大将路的尽头,眼前是正在施工的棉花山,还没靠近就听见钻机敲打石头的轰鸣声,正在施工中的路段被工人用两米多高的水泥墙围住。穿过农家小院,记者走进这座高117米的棉花山,它已经被工人从中间剖开,打造出一条宽度有9米的路出来,正在施工中的路面还没有铺石垫路,加之前两天下雨,路面有些泥泞。

  正当唐明玉上山查看工人施工进度时,一名棉花山村民为了抄近路,翻过堵住的围墙,走进正在施工中的棉花山。眼前这一幕,吓坏了唐明玉。

走着还没修好的路,老唐信心十足,希望无限。

  “这里正在施工,工人也看不见下面有没有人,要是砸到你怎么办?下次别从这里抄近路走了,等路修好了再走。”唐明玉赶紧劝说道,为了避免施工期间山上石块坠落下来砸伤行人,唐明玉在路边摆放了禁止通行标志。

  “嗯嗯,下次不走了。”这名村民边走边说。

  “这种情况时有发生,不走这里的话,就要绕行到清华中学那条公路才能出山,那条路走下来要多走五六公里才能回家。”唐明玉的弟弟唐明昶告诉记者。唐明昶从1995年就同唐明玉一起在山上施工修路,为的就是让村里人不再绕路走。

(编者注:本文原载于金黔在线,时间为2012年2月27日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 唐明玉
  • 唐家路
  • 大山
  • 中国好人
  • 搜索更多唐明玉 唐家路 的新闻