央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

向文波:期待与台湾企业家合作 非常敬佩王永庆

发布时间:2012年03月12日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月12日15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,刘明忠、谭旭光、杨天夫、向文波等四位全国人大代表中的企业负责人围绕“推进实体经济发展”这一主题回答记者提问。

  台联台商杂志记者问:我有个问题想请教向总和谭总。今天台湾天子商务一行正在三一集团采访交流,向台湾精密机械、台湾九大集团都和三一有着合作交流工作的开展。谭总这边也是在不断与台湾的企业机构有着许多的交流来往。请问两位老总,与大陆相比,台湾实体经济的运作方面,特别是经验方面,台湾那边是否有可以借鉴或者参考的经验和教训,值得大陆这边的实业和企业家们进行参考?谢谢。

    向文波答:首先发自内心地讲,如果你现在问我最想去哪里,我会说我最想去台湾,迄今为止我还没去过。首先作为中国搞企业的人来讲要感谢台湾同胞。因为改革开放早期,台湾同胞对大陆的投资确实给我们带来了很多的经验、很多的技术,也给我们打开了一个观察世界的窗口。尽管我没去过,但是我对很多台湾企业家也是非常敬佩的,比如王永庆,我对他是非常敬仰的。所以在很多方面,我们要向台湾的企业家学习。就我的观察而言,大陆和台湾,首先我们有很多相同的地方。

    我们政治上就不讲了,我们都承认一个中国,至少国民党是这样,台湾大部分人民也是这样。我们有共同的文化。但是也有很大的差异。因为台湾是一个2000多万人口的小岛,大陆有十几亿人口,并且是世界上一个强大的政治的一极。作为政治大国,我们必须要有强大的实业基础,特别是要有强大的装备制造业基础,这是国家综合国力最根本的保障。我讲,我们三一要致力于中国综合国力的提升,要为中国制造业的发展作出我们的贡献。

    台湾可能就不一样了,台湾很多的代工,这方面做得很好,但是中国大陆的企业家还要在更多的领域,应该在世界领先创新的水平、制造能力要有更多的世界级产品。因为占世界1/5的人口的中国不可能靠代工,也不可能靠做一些很小、很偏的产业,这是不行的,我们必须要有自己完整的产业结构,这可能是一些不同。但是我很认同台湾企业的管理能力,尤其是成本方面的管理能力,我是很钦佩的,因为代工的控制能力是非常重要的,我非常期待有机会到台湾去投资,我也期待与台湾的企业家合作。

热词:

  • 全国人大代表
  • 企业
  • 实体经济发展