央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谭旭光:愿意买要想好 山东重工重组法拉第战略上清晰

发布时间:2012年03月12日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月12日15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,刘明忠、谭旭光、杨天夫、向文波等四位全国人大代表中的企业负责人围绕“推进实体经济发展”这一主题回答记者提问。

    香港大公报和香港大公网记者问:请问谭旭光代表和向文波代表,我们注意到您二位所在的公司最近在欧洲有一些收购的动作,请问您两位觉得现在中国企业收购欧洲的项目是一个好的时机吗?您选择项目的理由是什么?另外一个问题,香港资本市场非常关注,今年中国经济有放缓的迹象,您二位如何看待今年的装备制造业发展的前景?谢谢。

    谭旭光答:香港大公报的记者提了两个问题。第一个问题,中国企业走出去现在是不是最好的时期,我认为这个问题是一个相对的,不同的行业、不同的企业有不同的需要,它所需要的时机是不同的。从全球经济来看,欧洲主权债务危机以来,有一些企业经营困难,可能在适当的时机要卖出去,这是欧洲几百年资本市场的一个贯有的办法,这对中国改革开放30年以来,特别是近十年以来,这是一次大的机会。

    愿意卖的也有道理,愿意买的要想好你为什么要买,如果想不好,就会出问题。你刚才关注山东重工最近战略重组法拉第,法拉第是全球最大的豪华游艇集团之一,被称之为海上法拉利。这项工作,或者讲这样的战略重组,我们在战略上是非常清晰的。山东省确立了“黄”“蓝”经济发展战略,明确了在山东半岛要建设新兴产业,也就是其中发展高端的游艇制造业,这是山东经济发展未来十年的战略之一。

    山东重工作为山东省管的装备大企业集团之一,实施了山东省政府的战略要求,从2009年就研究全球的游艇制造业。中国的游艇制造业每年不超过30亿元的出口,而全球的游艇制造每年是400亿美元,我们的游艇制造处在一个初级阶段。游艇的三大技术,合体设计推进系统等,我们具有很大的差距。山东重工潍柴集团实施战略重组意大利法拉第集团带来了三个好处,我与记者朋友共享。第一,实现了经营中国品牌到全球知名品牌的飞跃。潍柴动力是以中国市场,大家都知道,但是在全世界,我们还有很长时间的发展,同意并购法拉第这是全球最知名的奢侈品消费品牌,它会拉动潍柴动力的品牌实现提升。第二,作为潍柴在中国是最大的内燃机企业制造集团之一,全球最大的陆地制造高速大功率发动机的企业之一,实现了一个从陆地发动机制造到海上发动机制造的新的飞跃,这是一个重要的技术提升标志。

    当然,在海上变化是很大的,对陆地发动机的技术要求是很高的,这对整个山东重工潍柴集团未来的技术提升,特别是在我国船用推进系统的技术核心技术的掌握具有重要的战略意义。第三,从经营中国的团队到经营全球化的团队的飞跃。我们要实现国际化,首先得能够经营国际化的人才团队,这是很重要的一条。所以说我能够把国际化的法拉第人才团队经营好,我想我的国际化水平就与全球接轨了。谢谢你的提问。

热词:

  • 全国人大代表
  • 企业
  • 实体经济发展