央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

向文波:三一收购土曼斯特 一夜间完成国际化进程

发布时间:2012年03月12日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月12日15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,刘明忠、谭旭光、杨天夫、向文波等四位全国人大代表中的企业负责人围绕“推进实体经济发展”这一主题回答记者提问。

  香港大公报和香港大公网记者问:请问谭旭光代表和向文波代表,我们注意到您二位所在的公司最近在欧洲有一些收购的动作,请问您两位觉得现在中国企业收购欧洲的项目是一个好的时机吗?您选择项目的理由是什么?另外一个问题,香港资本市场非常关注,今年中国经济有放缓的迹象,您二位如何看待今年的装备制造业发展的前景?谢谢。

  向文波答:一个是关于实体问题。首先我是同意他个人的说法,但我个人认为现在是比较好的时期。大家很清楚2008年金融危机,现在已经第五个年头了,从美国经济开始复苏,欧洲经济也存在着各式各样的问题,但是我认为也是在缓慢复苏的,所以这次是一个很好的机会。这次收购土曼斯特,有媒体说我们是散分,但是我说我们是准备了16年,从我们进入了这个行业以来,土曼斯特就是我们的偶像,我们两家企业坐在一块儿的时候,一个是说非你不娶,一个是说非你不嫁。但是因为中间的媒婆耽误了很多时间,这个媒婆就是律师事务所,他们为繁复的法律条款扯来扯去。

  土曼斯特是全球混凝土机械第一品牌,大家也知道三一和土曼斯特这两家之间的合作,首先土曼斯特给我们带来了世界最先进的技术,这一点可以大幅提升产品的竞争力,为全球客户提供更高品质的产品。第二,它有世界经济品牌,并购以后,三一实现了自己国际化的梦想。三一是中国的第一品牌,土曼斯特是世界第一品牌,一夜间完成了国际化的进程。第三,有很好的全球销售网络。我那天讲,你就算现在再有钱,建立网上销售体系,如果没有五到十年的时间是不能实现的。所以这个并购一举实现了三一再全球混凝土行业的霸主地位,也一点不可动摇。对我们来讲,这次是一个重大的战略性并购。

  对于土曼斯特来讲也有他们所缺少的东西,比如庞大的中国市场。中国市场已经占到全球混凝土市场的80%,而在这方面中国势必会为他们提供帮助的。另外就是中国优势,中国优势就是低成本人才制造优势,以及三一的产业链,这也可以帮助土曼斯特降低成本。我认为这是一桩完美的“婚姻”。至于您谈到的前景问题,我个人充满信心。今年尽管调低了零点五个百分点,这完全是合情合理的,中国经济去年已经47万亿,总量这么大,如果还让他远远的在那边很小很小的成长,这怎么可能呢?就像跳高,训练的时候可能一年能提高半尺,如果成为世界冠军以后,如果问他怎么提高0.1米而不提高半尺呢?这是不合理的。

  对中国经济的前景我是很乐观的,因为中国经济有很强大的内省动力,而且中国也有很好的体制。我认为中国政府的宏观调控能力对经济的调控能力是世界上独一无二的。我那天在开玩笑,我说你别看奥巴马很牛,但是比温总理差远了。他面对金融危机的时候他没有什么办法,因为他手里没有工具。但是温总理调控手段是很多的,这也是我反对完全市场化的很重要的原因。像经营这样的工具应该是政府管制的。美国就是因为次生品搞得太多,所以为世界经济造成了灾难。中国经济之所以能够一枝独秀,就是因为中国政府具有强有力的市场调控能力。所以,我对中国经济的可持续发展充满信心。谢谢。

热词:

  • 全国人大代表
  • 企业
  • 实体经济发展