央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸共商新兴产业合作方向

发布时间:2010年07月10日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):第六届两岸经贸文化论坛的主题之一是“新能源产业合作”。与会的两岸代表建议,双方应创造条件,携手打造新兴产业。

    国家发改委副主任、能源局局长张国宝透露,大陆将在年内推出战略性新兴产业规划,他建议两岸通过国际通行的关税措施以及最优惠税收的待遇,促进新兴产业市场的不断扩大。

    国家发改委副主任 能源局局长  张国宝:台湾方面的优势,比如说研发的能力,大陆方面也有很大的优势,比如说我们有广阔的市场,有可以安排示范的基地,我们有比较充足的人力资源等等。双方如果把各自优势发挥出来,是可以有所作为的。

    张国宝认为,双方可以在风力发电、太阳能发电、高效节能、先进环保技术等方面加强联合研发,技术相互转让,大幅度降低成本。

    台湾能源部门负责人欧嘉瑞表示,两岸应当整合资源,共同提高国际竞争力。

    台湾能源部门负责人 欧嘉瑞:如果碰到比较困难,窒碍难行的部分,会牵涉到政府的部分,那两边的政府再从法规的松绑、一个协助的角度,甚至于经费的帮忙,把这些困难给突破。

    记者:优势互补,整合资源是两岸代表对未来发展的共识,而这样的共识有可能被写进本届论坛的共同建议,并将在今后的两岸交流合作中逐渐成为现实。本台记者广州报道