央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国国家能源局驳美对华清洁能源301调查

发布时间:2010年10月18日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美国贸易代表办公室当地时间15号宣布,应美国钢铁工人联合会申请,启动对华清洁能源有关政策和措施的301调查。中国国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝17号晚表示:美方的起诉内容与事实不符,如果美国执意要这么做的话,真正受损的将是美国。

    美国钢铁工人联合会近日将中国的中国清洁能源告上了本国贸易仲裁机构。在长达5800页的起诉文件中,称中国政府通过歧视性法律法规、技术转让条件、关键原材料控制及大规模政府补贴,事实上造成了有利于本土企业的价值“数千亿美元”的措施,认为这种补贴措施违反了世贸组织规则。

     国家能源局局长 张国宝:他列举的数据,我不知道他是从什么渠道得到的,至少他在起诉书有些用词是模棱两可的,据说,它的依据我不太清楚。据我从公开媒体上看到,奥巴马宣布要对美国的新能源给600亿(美元)补贴。

    张国宝说,今年以来美国采取了一系列措施支持美国的新能源补贴。前9个月,已通过现金支付的方式给美国的新能源企业提供了46亿美元的补贴。

    国家能源局局长 张国宝:而我知道的中国各个方面的,包括中国的税收方面,或者其它方面的一些补贴,总额是微乎其微的,使我想到中国一句话,只许州官放火,不许百姓点灯,为什么美国的补贴是合法的,中国就不行,何况他们现在并没有完全掌握中国准确的补贴,很多都是臆想的、猜测,他的起诉书当中用了据说这样的字眼。

    张国宝说,从2005年以来,美国的通用电器向中国出口了113万千瓦的风机。中国的风力发电的变频器,也大部分都是从美国采购的。到2009年,中国50%的太阳能材料——多晶硅和60%以上生产太阳能的设备都是从国外的进口,大部分也来自美国。

    国家能源局局长 张国宝:到2009年,我们中国的风力发电市场大概有850亿左右,这其中有21%是采购于国外的,我觉得这个数字足以说明我们中国风力发电,并不是大家所说的全是中国制造的东西,相反给国外制造了大量出口中国的机会。实际上我们中国向美国出口了什么东西呢?就三台风机,这就是我们的业绩。应该被起诉的是美国,而不是我们。

    另外,在风电招标方面,美方提出招标主要是面向中国企业,对外资企业不是很放开,张主任认为这个说法不对。

    国家能源局局长 张国宝:这个完全不符合事实,我们没有任何设备制造商歧视条款,没有这个规定。过去美国贸易代表向我们抱怨,说你们有70%国产化要求,我们早就取消了。

    张国宝说,而美国在2009年就公布过一个《复苏与再投资法案》,明确规定,在美国公共建筑、工程和贷款获得的资金,只能用于美国。今年8月,美国的能效和可再生能源部门,也做出了一个有效期为6个月的临时规定,要求获得资助的太阳能项目,必须使用美国产的晶片。

    国家能源局局长 张国宝:美国对中国的能源进口比例当中,煤炭比重比较高,排放问题一直在施加压力,可是正当我们大力发展可再生能源和清洁能源的时候,他又要对我们进行发难,我认为他如果执意要这么做,真正受损的是美国,如果真正摊在世界媒体面前,他站不住脚,丢脸的会是他们自己,而且会把美国更多的补助暴露在世界面前,他打不成这场贸易战。

    按规定,在提出起诉后,美国贸易代表办公室有45天时间决定是否受理;若决定受理,此后可能展开长达一年的调查,其中也会与中国政府进行磋商。