央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西现罕见早汛 在建“小三峡”遭超标准洪峰袭击

发布时间:2012年03月08日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南昌3月8日电 (记者 王剑)“武警水电二总队官兵已全面进入抗洪阶段,正抓紧加固改造围堰。”记者8日从江西省防总获悉,3月1至6日,该省降雨量为多年同期的5倍,境内江河水位急涨,已投资数十亿元人民币的江西“小三峡”峡江水利枢纽在建工程将遭遇超标准洪峰袭击。

  江西吉安市峡江县巴邱镇上游6千米处,一堵厚重的混凝土墙和土石方围堰组成一道高数十米的弧形围堰,与山体合围成一个“巨坑”,将滔滔东去的赣江之水隔绝在外。“巨坑”之内,耸立着数座巨型塔吊,建设可年发电11.42亿度的峡江水利枢纽电站。由于持续罕见暴雨导致江水暴涨,枢纽围堰正在遭受严峻考验。

  据江西省防总统计,3月1至6日,该省平均降雨量151毫米,为多年同期的5倍。受此影响,江西省出现罕见早汛,赣州市、吉安市宣布提前进入防汛主汛期。全省主要江河水位普遍上涨3至6米,赣江上中游河段、信江中游及其他支流发生超警戒洪水,继1998年之后第一次在3月初期出现汛情。

  中新社记者从负责峡江水利枢纽建设施工的中国武警水电二总队获悉,根据洪水预报信息,3月8日晚20时高峰流量将达到10300立方/秒,峡江水利枢纽三月份围堰设计挡水标准为8620立方/秒,基坑受到严重威胁。武警水电二总队方面表示,一旦围堰溃堤,将对围堰内价值数十亿元的投资设备以及周边人民的生命财产安全造成威胁。

  目前,武警水电二总队已从江西南昌、新余、宜春、鹰潭等方向调集官兵,携带抢险帐篷、救生衣、铁锹等应急救援物资,数十台(套)大型设备,驰援峡江水利枢纽抗洪一线。

热词:

  • 江西
  • 早汛
  • 三峡
  • 洪峰袭击